Польза малины очевидна. Она содержит органические кислоты: лимон, яблоко, салициловое и небольшое количество муравьиной кислоты. Он также содержит пектин и слизь, которые хороши для пищеварения, а также антоцианы и полифенолы, которые являются веществами, которые борются с свободными радикалами. Они защищают от развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Содержится в малине эллагиновая кислота - она снижает риск развития рака, обладает противомикробными и антивирусными свойствами.
Малина обеспечивает вас множеством витаминов (A, B1, B2, B3, B6 и C, E и ценный PP) и минералов (кальций, калий, магний, железо, фосфор и медь). Они также являются отличным средством от простуды. Хотя малина содержит 3-8% сахара (в основном глюкозы и фруктозы), они обладают свойствами похудения.
Ежевика также содержит органические кислоты и сахара. В дополнение к ним витаминами провитамина А, В, витамина С и калия, кальция и магния. Пектины и дубильные вещества улучшают пищеварительный тракт. Эти плоды также обладают седативными свойствами, помогают в нервных расстройствах. Сок спелой ежевика обладает антисептическими свойствами - он может делать обертывания для экземы и лишайника. Ежевика обязана своим очень темным цветом с высоким содержанием антиоксидантов - антоцианинами. Сок рекомендуется для простуды, так как они также работают с экспеллером и разбавляют. Для этого стоит обратиться к диарее, тошноте или изжоге, чтобы облегчить боль от воспаления кишечника и снизить уровень кислоты в желудке.
Плоды малины и ежевики очень нестабильны. После сбора урожая их следует немедленно съесть или использовать для переработки.
Как выращивать малину и ежевику. Вырастить саженцы малины довольно проблематично и лучше заказать здоровые саженцы из питомника. Как малина, так и ежевика не имеют высоких требований к почве. Они не идут только на слишком сухие, песчаные земли (из-за мелкой корневой системы) и слишком влажные и влажные, которые способствуют развитию болезней и желанию менее устойчивых сортов. Растения высаживают поздней осенью или ранней весной (это лучший термин, потому что мы избегаем замораживания молодых кустарников), так что их корни покрыты слоем почвы толщиной около 2 см. После посадки саженцев, которые мы поливаем, мы уплотняем почву вокруг них и разрезаем побеги на 10-15 см над землей. Таким образом, мы сможем прочно укоренить и развить кусты, что обеспечит хороший урожай в следующем году. Кустарники, посаженные осенью с грунтами, защищают корни от замерзания. В районах с сильным морозом рекомендуется обернуть тростник или соломенную дно кустарника, посаженного осенью, и снять защиту только весной. Это особенно верно для иностранных сортов, которые менее морозоустойчивы, чем местные. Когда это невозможно, необходимо использовать минеральные удобрения.
Обрезка малины и ежевики. Малина и ежевика требуют ежегодной обрезки. Эти кусты дают на двухлетних побегах (хотя есть разновидности, которые производят фрукты на ежегодных побегах, например, на поляне). Поэтому, после сбора урожая, побеги, у которых есть плод, должны быть отрезаны. Лучше не откладывать эту работу до осени или будущей весны, только чтобы удалить их еще зелеными и листвой. Если их не лечить, на них могут расти паразитические грибы. Не допускайте слишком толстых кустов. Каждый год вам приходится удалять часть ежегодных побегов. Лучше всего оставить только 5-7 сильнейших, а затем укоротить его на 1/4 длины (ежевика на 1,6-1,8 м). Удаление самых слабых молодых побегов и побегов ягод позволяет поддерживать адекватный рост и обеспечивать обильное плодоношение кустарников.