Найти в Дзене
АРТбук Ульяновой

Роспись "Дома со львом" в деревне Поповкино: лев с человеческим лицом, райское древо и орёл

Всем привет! Здравствуйте, дорогие читатели!

Недавно я писала статью о "доме со львом", о редком доме с росписью от пола до потолка, где каждая иллюстрация наполнена смыслом. Этот дом силами волонтеров, всех неравнодушных жителей, сумели отреставрировать.

Ссылка на эту статью оставлю в конце.

Что же означают эти росписи, если посмотреть на них более глубоко, с точки зрения крестьянина, жителя деревни тех времен?

-2

Что представляет собой роспись сельского дома?

Ею выделены наиболее важные и выразительные его части. Изба разделялась на углы в соответствии со сложившимися функциональными зонами. Стены передней комнаты окрашены в голубой цвет, потолок – в белый. «Красный» угол – место приёма гостей, был обозначен монументальным, с треугольным фронтоном, украшенным растительным орнаментом из стилизованных цветов и листьев, киотом.

Именно над окнами рядом с красным углом изображены Херувим и Георгий Победоносец, охраняющие место встречи внешнего пространства за окнами и внутреннего.

-3
-4
-5

Жилище представляло собой замкнутое пространство, в котором человек чувствовал себя в безопасности. Здесь же над киотом на потолке изображение в круге летящего орла.

Орёл символизирует власть, силу, мужество, долголетие и мудрость.
-6

В простенке между окон - традиционная композиция. Чудесное растение в вазоне, которое цветет райскими цветами, похожими на тюльпаны. А мирская женщина поливает его, то есть находится в рае и ухаживает за цветами.

-7

Кутный угол (куток) возле печи, или «середа», - место работы женщины-стряпухи, чуть дальше от печи - место зыбки для ребёнка, прикрепляемой к кольцу на потолке, где в круге-венке изображение женщины в красном платье с цветущими ветками в руке, осеняющей его сверху.

Она всегда была перед глазами и в какой-то степени замещала лежащему в зыбке ребёнку мать, которая «вечно в колесе труда».

Когда-то круги и розетки символизировали солнечное или огненное начало и служили защитой от всякой скверны.

И хотя магическое значение этих знаков было забыто, они использовались как любимый орнаментальный мотив.

-8

На стене, отделяющую эту комнату от смешной изображен лев, который возлежит на берегу ручья. Художник наделил его не звериным, а человеческим лицом. В дебрях деревьев можно увидеть зайца, махонького такого. Говорят, есть псалом, в котором говорится о райской жизни. И там в одной строке перечисляются все звери изображенные на стенах.

Лев - символ защитника, оберегающего домочадцев дома.

-9
-10
-11

Справа от дверного проёма, рядом с печью и входом в горницу из сеней, была когда-то изображена корова, к сожалению, её изображение сейчас закрашено белилами, но оно слегка просматривается сквозь краску. Между печью и этим изображением были полати (сейчас утрачены).

-12

В соседней «розовой» горнице, служившей хозяевам вероятно спальней, выполнены композиции с крупными мотивами и сюжетными изображениями: на розовом фоне цельной, без окон стены, противоположной входу выделяется стадо белых гусей с пастухом-подростком на фоне стройных деревьев с зелёными пушистыми кронами.

Композиция строится на свободном ритмическом равновесии и поражает тонким декоративным чутьём: пользуясь ограниченным числом красок, порой – тремя-четырьмя, мастер умел достигать звучности цвета и даже своеобразной изысканности цветовых сочетаний.

Здесь же изображения дерева с пластично раскинутыми ветвями и ещё одного дерева в кадке между окнами. Думается, что роспись в интерьере была связана с темой райского сада, прекрасной солнечной страны. Такое красочное окружение должно было благотворно влиять на обитателей дома, скрашивать их нелёгкую жизнь.

-13

Вероятно, в данном изображении могли соединиться черты реального человека и святого Трифона. В старообрядческой традиции есть такое иконографическое изображение святого Трифона: короткая рубашка, молодой, 23 лет, «типом римлянин», волосы курчавые - как пастух из росписи.

-14
-15
-16
-17

Росписи органически связаны с размерами, формой и функциями декорируемой плоскости. По всей вероятности, её делали сразу, без предварительной разметки.

Сначала на плоскость наносили основные контуры, далее в соответствии с замыслом их расцвечивали локальными тонами: оранжево-красным – цветы, золотисто-охристым – льва, белым – гусей, чёрным – птиц. По подмалёвку наносили чёрный контур, а формы моделировали пробелами. Таким образом, мастер совместил графическое начало, традиционное для народного творчества с живописной манерой. Изображение «уплощается», теряя свою объёмность, и не «прорывает» поверхность стены. Светлый колорит, обилие розового, голубого и белого создавали атмосферу тепла и уюта и вместе с тем отражали представления крестьян о добре, красоте, благополучии.

-18

Этот дом даёт живое представление о том, как русский крестьянин украшал своё жилище, позволяет заглянуть в его духовный мир, в мир его знаний, его фантазии, в мир особенно любимых и бережно хранимых образов, характерных для Поволжья.

-19

Источник фото и цитат www.livemaster.ru и 123ru.net.

Читайте здесь первую статью о "доме со львом". Как этот дом нашли и общими силами восстанавливали из бедственного состояния.

-20