Мы решили обустроить наш частный дом и для этого пристроили террасу к нему, но теперь мучаемся вопросом – нужно ли было брать разрешение на строительство?
Если вы построили террасу без фундамента, то такой пристрой, фактически, не является капитальным строением. Следовательно, в вашем случае, разрешение на строительство получать не нужно. Но тут себе вы можете немного навредить, поскольку, если вы решите продать дом, у вас могут возникнуть небольшие проблемы, поскольку данная терраса не будет указана в документах на продажу. Для того чтобы терраса отображалась в документах на продажу, необходимо оформить новый технический план, который вам необходимо заказать в органах БТИ. Если все пройдет успешно, то спустя некоторое время, у вас на руках будет новый технический паспорт дома или вашего здания.
Однако в данном вопросе не все так однозначно, поскольку нужно понять каково основное назначение вашего земельного участка и как именно вы соорудили пристрой.
Обратимся к пп. 2 п. 1 ч. 17 ст. 51 ГРК РФ где сказано, что выдача разрешения на строительство не требуется для строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства.
Если же у вас индивидуальный дом, то тут ситуация немного проще, поскольку пристроить террасу довольно таки просто, Для этого достаточно просто скорректировать разрешительную документацию.
Однако ситуация совсем иная в том случае, когда ваше здание – многоквартирный дом. В этом случае, что-то пристроить фактически ничего нельзя.
Если это ваш личный дом и террасу вы построили без фундамента, а в ближайшее время делать с этим домом ничего не планируете, то можете оставить все так, как есть, поскольку ваша терраса, это так называемая временная пристройка.
Но, если вы все же решились увеличить площадь своего дома, а это, как правило, в дальнейшем приведет к дополнительным налогам, то вам необходимо действовать следующим способом.
Фактически, пристраивая террасу к дому, вы производите его реконструкцию. А для этого нужно соблюсти следующие шаги.
1. Направьте в свою администрацию о начале реконструкции вашего дома, а так же информацию о параметрах дома.
2. Получите от административного органа уведомление и после этого приступайте к реконструкции
3. После окончании работ, необходимо опять уведомить администрацию о том, что строительные работы завершены.
4. Внесите внесенные изменения в документацию дома.
Ну а если вы ищите себе для покупки дом, коттедж или земельный участок - загляните в наш специальный раздел на сайте
Рекомендуем обязательно прочитать:
Хотите сдать квартиру? Проверяйте арендатора и проживающих!
Как законно не платить за вывоз мусора
Придомовая территория должна убираться всегда и везде?
Инструкция о том, как купить квартиру в новостройке в ипотеку
Банки боятся отмены комиссий при оплате услуг ЖКХ
Правда ли то, что сдавать квартиры всегда выгодно?
Напишите свой комментарий к статье, это помогает объективно взглянуть на ситуацию и обменяться мнением нашим читателям.
Подписывайтесь на наш канал (вверх страницы)
Переходите на DOMAKVART.RU
Втупайте в нашу группу Вконтакте - размещаем только актуальную и полезную для вас информацию