«Бич Божий» современного мира, известный под именем COVID-2019, «завоевывает» все новые и новые страны, продолжая убивать людей и приносить огромные проблемы для государств, правительств и населения. Институт Роберта Коха уже прогнозирует как минимум двухлетнее продолжение пандемии. Целые города закрываются на карантин, фактически отменен весь мировой спорт, ученые лихорадочно ищут противоядие от этой смертельной угрозы.
В истории России неоднократно происходили похожие вспышки эпидемий. Расскажем о самых масштабных и известных случаях.
Чума в 1654–1655 годах
Эта эпидемия чумы многими российскими историками признана крупнейшей эпидемией всего XVII века. Хронологически она совпала с весьма удачной для России русско-польской войной 1654–1667 годов, когда был возвращен Смоленск и другие земли в верховьях Днепра и Западной Двины.
Чума попала в центральную часть страны предположительно через Астрахань или Крым и быстро распространилась в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле и десятках других городов. За два года в столице вымерло ощутимое количество населения. По данным разных источников: от 6000 до 70 000 человек. Смертность в уездных городах составила от 30 до 80% всего населения. Особенно пострадали Казань и Ярославль. Общий печальный итог эпидемии: Российское государство с населением примерно в 7 миллионов человек потеряло от 5 до 10% жителей (300–700 тысяч погибших)
Большое количество жертв объяснялось скученностью населения, теснотой городских слобод, боярских дворов и монастырей. Негативно повлияли и чрезвычайно низкие жизненные и бытовые условия зависимого населения и государевых крестьян, а также поголовное невежество и массовые людские сборища в ходе выполнения религиозных обрядов.
Холера в 1830–1831 годах
В XIX веке холера сменила чуму в качестве самого опасного инфекционного заболевания. Глобальная пандемия, накрывшая черной тенью Индию, Ближний Восток, Европу, Китай и Северную Америку, стартовала в устье Ганга в Бенгалии. Этот регион давно известен как самое густонаселенное место планеты.
В Россию холера попала вместе с солдатами Кавказской армии после завершения русско-персидской и русско-турецкой войн (1826–1828 и 1828–1829 годы). Эпидемия «обошлась» стране в 200 000 жизней. Больше всего пострадали Кавказ (Тифлис), Поволжье (Астрахань, Самарская губерния). Осенью 1830 года «собачья смерть» уже была в Москве и Санкт-Петербурге. Всего погибло порядка 15 000 москвичей и петербуржцев, включая множество представителей элиты: князь Николай Юсупов, фельдмаршал Дибич, адмирал Головнин, совершивший два кругосветных путешествия и другие.
Испанский грипп в 1918–1919 годах
Абсолютный «лидер» этого трагического списка – печально известная «испанка». Пандемия гриппа, совпавшая по времени с Первой мировой войной, унесла жизни порядка 100 миллионов землян разных национальностей и конфессий. А это ни много ни мало – 5% населения всей планеты.
«Испанка» проникла в Россию в середине 1918 года, в самый разгар Гражданской войны. Особенно пострадали Украина, Кубань, Кавказ, Поволжье, Москва и революционный Петроград.
В итоге молодое советское государство потеряло около 2,7 миллиона граждан, в числе которых были известные большевики, меньшевики и эсеры (например – Свердлов), ученые, генералы и деятели культуры (Вера Холодная).
Минутка скромного позитива: на фоне мрачных исторических фактов, глотком свежего, неинфицированного воздуха выглядит отрывок из биографии А. С. Пушкина. Осенью 1830 года великому поэту пришлось задержаться в семейной усадьбе Болдино из-за вспыхнувшей в России эпидемии холеры. Этот незапланированный трехмесячный карантин известен как «Болдинская осень». Этот мегапродуктивный творческий период в жизни Пушкина подарил русской литературе: «Евгения Онегина», более 30 стихотворений, а также «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина».
Хочется надеяться, что современный уровень развития медицины, а также ответственность людей и правительств остановит COVID-2019 где-нибудь на дальних подступах. Самое время устроить «Болдинскую осень» каждому из нас.