Найти в Дзене
Flacon Magazine

Как не паниковать, когда все вокруг паникуют?

Шел третий месяц 2020-го. Новостные порталы разрывались, магазинные полки пустели. Разобрались вместе с психологом, как успокоиться и сделать передышку от информационной повестки.

-2

Полина Цветкова,

практикующий психолог и гештальт-терапевт:

Достаточно часто реакции на экстренные ситуации поляризуются: от паники в духе «мы все умрем» до отрицания — «да это же обычная простуда, с кем не бывало».

Оба варианта мешают адекватно воспринимать действительное и разумно на него реагировать. Наша с вами задача — просто не проваливаться в такие реакции и не способствовать тому, чтобы в них проваливались другие.

Одно точно: без реалистичного понимания ситуации невозможно обеспечить безопасность самому себе. Как эмоциональную, так и физическую.

При тревогах важно телесно возвращать себя в реальность, в которой с вами все ОК.

  • Попробуйте сделать упражнение на сканирование тела — бодискан (поочередное направление внимания в разные части тела в целях выявлений ощущений — Прим. ред.). Оно поможет связать сознание с мыслью, что конкретно с вашим телом сейчас все в порядке. И вернет  от потока новостей к себе.
  • Постарайтесь буквально ощупывать реальность — исследовать безопасное пространство (свою комнату/квартиру) руками иглазами. Почувствуйте температуру, фактуру, все тактильные особенности поверхностей и предметов рядом с вами. Так нервная система поймет, что окружение безопасно.Попробуйте сделать упражнение на сканирование тела — бодискан (поочередное направление внимания в разные части тела в целях выявлений ощущений — Прим. ред.). Оно поможет связать сознание с мыслью, что конкретно с вашим телом сейчас все в порядке. И вернет  от потока новостей к себе.
  • Постарайтесь буквально ощупывать реальность — исследовать безопасное пространство (свою комнату/квартиру) руками иглазами. Почувствуйте температуру, фактуру, все тактильные особенности поверхностей и предметов рядом с вами. Так нервная система поймет, что окружение безопасно.
Если ваша нервная система совсем перевозбуждена, то смысла ее успокаивать нет — дайте ей сбросить этот накал через движение.

  • Танцуйте, устройте себе интервальную тренировку — все то, что поможет убрать накопившееся мышечное напряжение. Нагрузка пригодится, если вы ощущаете тремор внутри — а снаружи, наоборот, паралич.
  • Займите себя чем-то монотонным, не требующим особых умственных усилий: уборкой, мытьем посуды, разборомгардероба. В общем, «грызите палочку». Так завещали японские ученые после эксперимента, в котором крысы, грызшие палочку, легче справились со стрессом.
Ограничьте потребление информации.

Не стоит подсаживаться на новостную ленту в социальных сетях(хоть это очень соблазнительно). Скорее всего, это повысит уровень тревожности, а не наоборот. Выберите пару надежных источников и опирайтесь на них, но без энтузиазма. «Надежные источники» — это безэмоциональная трансляция фактов.

И последнее.

В обстоятельствах высокого уровня стресса важно возвращать себе контроль. Мы не можем воздействовать на ситуацию в мире, но повлиять на свой образ жизни — да. Правила профилактики ОРВИ и здравый смысл нас спасут.

Автор: Ия Киселева

Подпишитесь на наш канал, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Больше интересного контента — на нашем сайте. А еще у нас есть канал в телеграме и инстаграм.