Найти тему
ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ

Кладезь витаминов - ароматный СЕЛЬДЕРЕЙ !!!


Сельдерей – род травянистых растений семейства зонтичных.
Употребление в пищу сельдерея увеличивает работоспособность, поднимает общий тонус организма, обладает мочегонным и обезболивающим свойствами.
Клетчатка входящая в состав сельдерея очищает организм, выводит лишний холестерин.
В составе сельдерея есть магний. Если нашему организму не хватает этого микроэлемента, то мы становимся раздражительными, беспокойными и теряем сон, что повышает риск развития заболеваний сердца, щитовидной железы, язвы желудка и сахарного диабета.
Сельдерей полезен молодым людям при больших физических нагрузках и недосыпании.
Сельдерей способствует быстрому выведению из организма жидкости и тем самым снижается артериальное давление. О пользе сельдерея можно говорить вечно!!!

Это еще одна культура, которую дачники неохотно сажают на своем участке. А зря!!! Ведь витамины на столе лишними не будут...

Готовим грунт для рассады, в его состав войдут:

  • Покупной грунт
  • Биогумус
  • Кокосовый субстрат
  • Вермикулит

Сеем семена сельдерея, присыпаем грунтом и поливаем с добавлением биологического фунгицида. На 8-10 день обычно появляются всходы.

Как только сеянцы окрепнут можно делать подкормки.

  • Вермикомпостный чай (настой биогумуса)
  • Гуминовое калийное удобрение
  • Микробиологические препараты АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ (не забываем применять их вместе)
  • Удобрение на основе водорослей ( суспензия Хлореллы)

Чередуем коктейли каждую неделю.

Рассада подросла пора отправлять в грядки. Сельдерей любит грунт богатый и рыхлый, поэтому добавляйте вермикулит, перлит, цеолит, кокосовый субстрат. Не забывайте обеззараживать грядки биологическими фунгицидами.

Не высаживайте сельдерей слишком густо. Идеальный вариант 30-40 см.
При посадке корневого сельдерея его важно не заглубить, иначе корнеплоды будут плохо развиваться!!! Рассаду аккуратно поливаем и накрываем нетканным материалом.

Вырастить сельдерей совсем не сложно, но нужно знать ключевые моменты ухода.
1. Регулярный полив, не давайте почве пересыхать.
2. Подкормки. В начале вегетации растения должны сформировать зеленую массу, поэтому кормим настоем трав, настоем биогумуса, сапропеля и куриного помета. Как только начнут завязываться корнеплоды вводим в состав коктейля гуминовое калийное удобрение (можно дать настой золы). Также в момент налива нужно дать под корень раствор борной кислоты, чтобы у корнеплодов не было пустот.
3. Подрезайте корешки. Если вы видите, что боковые корешки через чур разрастаются, то аккуратно подрезайте самые верхние острым ножом.
4. Не давайте чрезмерно разрастаться зеленой массе, особенно, если ваши корнеплоды получают хорошее питание. Нужно убирать все листья, которые ложатся на землю, а также срезать нижние листья, если их слишком много. Чтобы хорошо нарастал корнеплод достаточно 8 хорошо развитых листьев.

Отличного вам экологически чистого урожая сельдерея!!!