Смородина — популярная ягода, которая встречается на всех участках, причем разного цвета от белой до черной. Но часто садоводы, посадив этот довольно неприхотливое растение, получая ежегодно урожай, переключаются на другие более требовательные и такое равнодушие приводит к потере в урожае, измельчанию ягоды. Давайте определим, как не попасть в такую ситуацию, а может даже повысить урожайность и укрупнить плоды.
Этот ягодный кустарник просыпается после зимнего покоя одним из первых. Чтобы он дал обильный урожай с крупными и вкусными плодами, уход за ним нужно начинать как можно раньше. К работам можно приступать после схода снега, когда ночная температура перестанет опускаться ниже 0°С, а дневная будет стабильно +5°С.
Снятие укрытия и борьба с вредителями
Если вы укрываете кусты, укрытие надо постепенно снять. Если не убрать его, куст запреет. Параллельно необходимо очистить участок от остатков снега, прошлогодней листвы, если это не было сделано осенью. Растительные остатки обязательно сжечь, потому что в них могут быть вредители или инфекционные агенты.
Осмотреть ветви смородины, если имеются вздутые почки (указывают на присутствие клеща), их нужно удалить и сжечь. Если их очень много, рекомендуется частично или полностью срезать эту ветвь. Если внутри ветка имеет темную сердцевину, это говорит о жизнедеятельности стеклянницы. Такие побеги необходимо срезать до светло-зеленой части.
Для профилактики развития инфекций и остальных вредителей кусты рекомендуется ошпарить кипятком (но только если почки не проклюнулись). Если в прошлом году на смородине были насекомые, необходимо произвести обработку пестицидами согласно инструкции.
Обрезка
Если весна теплая и солнечная, почки начинают закладываться рано, поэтому затягивать с обрезкой нельзя. Нужно удалить подмерзшие концы побегов, сухие, больные, сломанные ветви. После начала закладки почек и формирования листьев данные манипуляции уже нельзя проводить.
Пересадка
Производится для:
- размножения;
- рассадки слишком густой поросли;
- омоложения и получения более обильного урожая (для кустов возрастом от 5 лет).
Обратите внимание! Весной нужно произвести и пересадку на постоянное место черенков, которые за зиму укоренились в емкостях.
Подкормка
Для наращивания зеленой массы смородине необходим азот:
- Дождаться набухания почек.
- 1 ст. л. мочевины растворить в ведре воды.
- По окружности кроны вырыть канавку глубиной 15-20 см и влить в нее полученный раствор.
Вторую подкормку внести после цветения для получения крупных гроздей. Для этого под кустом нужно разместить 5 кг компоста или перегноя и слегка смешать с почвой.
От правильно проведенных весенних работ зависит качество урожая. Однако нельзя забывать и про дальнейший уход за кустарником на протяжении всей вегетации.
Больше о сортах смородины и об уходе за ней читайте на нашем сайте.