Найти в Дзене
Поговорим о жизни

Винно-водочные магазины растут, как грибы после дождя. Кто наживается на этом?

Фото автора Oleg Magni: Pexels
Фото автора Oleg Magni: Pexels

За последние три-четыре года в моём, не таком уж большом городе, винно-водочные магазины растут как грибы после дождя. Раньше по дороге с работы домой я проходила мимо трёх продуктовых магазинов. Теперь все они заняты продажей спиртного. И для того, чтобы купить что-то для ужина, надо свернуть в соседний квартал .

По всей стране буквально стон стоит от засилья всяких «бристолей», «красных и белых», «алкомаркетов», «наливаек» и им подобных.

От Владивостока до Краснодара люди возмущаются немереным количеством «пьяных» точек.

Я искала в законе хоть какие-то пункты, ограничивающие или как-то увязывающие число таких магазинов, с численностью населения и не нашла таких ограничителей. Есть правила отдалённости от школ, садиков, больниц, аэропортов, вокзалов. Есть обязанность предпринимателя иметь лицензию.

И всё!

Винно-водочный магазин
Винно-водочный магазин

Лицензию выдают местные власти. И , видно, особенно не парятся на тему количества выданных лицензий. Городу, вроде, и неплохо, налоги пойдут в казну. А то, что налоги эти настояны на слезах семей пьяниц, об этом, кажется, никто не думает.

Кстати, работать магазины имеют право с 8 до 23 часов. Можно пить с самого утра до позднего вечера. Есть исследования, показывающие, что один рубль, потраченный на спиртное, влечёт для государства 6 рублей затрат.(больничные, травмы, высокая смертность работоспособного населения).

Изображение Wilfried Pohnke с сайта Pixabay
Изображение Wilfried Pohnke с сайта Pixabay

Главные игроки алкобизнеса соперничали между собой. Семимильными шагами стремилась к лидерству сеть «Красное и белое», снижая цену, по сравнению со своими соперниками. Но в сентябре 2019 года «Красное и белое» , «Дикси» и «Бристоль» объединились Под их началом в России работаю 13000 магазинов, а прибыль по итогам 2019 года предположительно 800млрд рублей.

Винно-водочный бизнес всё шире расползается по стране и собирает огромную дань с россиян.

Не забываем, что ещё и практически в каждом продуктовом магазине есть винно-водочные отделы.

Конечно, силком никого туда не затаскивают. Пьянство- дело добровольное. Но,ни для кого не секрет, что алкоголизм сродни наркомании. Выпил кружечку пива после работы, потом две, не заметил, как и водочку присовокупил, вот и стал алкоголиком. А уж алкоголика зависимость силком тащит опохмелиться. И так изо дня в день.

Огромные прибыли магнатов алкобизнеса говорят о том, что пьют у нас много. А следовательно, и здоровье у многих страдает, и семьи рушатся.

Кому же выгодно спаивание населения? Почему до сих пор не озаботятся этой проблемой наши депутаты? Почему бы не сопоставить количество алкомагазинов с населением города и не ввести соответствующие ограничения?

Ведь в некоторых странах алкомаркеты специально вынесены за пределы города.В Швеции и Норвегии компании, занимающиеся алкоголем, только 6% с прибыли имеют право взять себе,остальное идёт частично и на борьбу с алкоголизмом.

Давно пора поднимать эту проблему. А для этого мы, жители спаиваемых городов, не должны молчать, надо говорить о нашем несогласии с таким положением: в прессе, перед депутатами, за которых голосовали, в интернете.