Найти тему

Психопрофилактика

Психопрофилактика
Психопрофилактика

Человек – это существо социальное, и ему не выжить вне пределов знакомой среды. Конечно, известны случаи когда люди попадали в дикие условия и жили рядом с животными, добывали пропитание, но при этом человек всегда стремится к полноценному общению, хочет чувствовать себя частью коллектива, ощущать свою принадлежность к тому или иному классу.

К сожалению, та среда, которая так необходима для нормального развития и существования человека, играет и другую роль – выступает в качестве катализатора и возбудителя различных расстройств психологического плана. Профилактика негативных психологических состояний направлены на то, чтобы свести воздействие вредных факторов, оказывающих негативное воздействие на психику к минимуму и устранить возникшие симптомы того или иного расстройства.

Психологическая профилактика душевных расстройств особенно необходима в таких крупных городах, как Гомель!

Зачем нужна психопрофилактика?

Жители современных городов практически во всех промышленно развитых странах систематически подвергаются воздействию таких неврозогенных факторов, как перенаселённость, транспортные проблемы, страх попасть в аварийную ситуацию, информационные проблемы, ухудшение экологии, низкое качество питания, высокий уровень преступности, проблемы межнационального общения, подавление индивидуальности человека и стрессовый характер процесса развития.

В настоящие дни почти, каждый человек, проживающий в многомиллионном городе имеет невроз, тревожное расстройство, сниженный фон настроения, жалобы:» я ничего не чувствую, не получаю удовольствие, жизни имеет пресный вкус и т.д.» Время в огромном городе летит быстро! Люди не успевают даже задуматься, как пробегают месяцы, меняются числа в календаре с бешеной скоростью, жизнь наполняется различными страхами, жизнь не удается созерцать! И, чтобы предотвратить дальнейшее развитие душевного заболевания необходимо регулярно проводить психологическую профилактику личного психического аппарата.

Психопрофилактика является течением в общей психологической профилактике (душевного) здоровья человека, а значит, она связана с целым рядом медицинских и общественных наук и необходима всем. Известно, что проще предупредить заболевание, нежели его лечить. Однако, если процесс уже запущен, психопрофилактика способна найти своевременное решение по стабилизации сложившейся ситуации.

Психопрофилактика нацелена на работу с нормальными, здоровыми людьми, а также воздействие на тех членов общества, у которых имеются какие-либо заболевания психического плана.

Профилактика психических расстройств хороша тем, что позволяет предупредить развитие отдельных соматических (телесных) заболеваний, возникновений респираторных расстройств, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, факторов в возникновении метаболических и эндокринных расстройств и в возникновении болезней суставов и скелетных мышц, функций полового аппарата и их нарушения. Случается, что человек страдающий от снижения жизненного тонуса, при этом жалуется на боли в области сердца, скачки давления, онемение конечностей. В такой ситуации первым делом обращаются к специалисту по сердечнососудистой системе. Тот выписывает лекарства, отправляет на процедуры, но симптоматика не исчезает. А все потому, что причиной проблем является не сердце, а душевное расстройство! Поэтому грамотные доктора всегда направляют пациента к психоаналитику, чтобы тот оценил состояние пациента и сделал свои выводы – возможно, нужно совершенно иное лечение – не тела, а души (в переводе «психология» — это наука о душе).

Психопрофилактика и ее виды

В зависимости от объекта, на который направлена психопрофилактика, выделяют три ее разновидности (виды психопрофилактики). Первичная психопрофилактика нацелена на ограничение воздействия негативных факторов окружающей среды, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека, его психику (снижение уровня интоксикаций, мониторинг условий труда на предприятиях с вредным производством). Если предотвратить нельзя, проводятся разъяснительные мероприятия, оказывается психологическая консультация и поддержка. Первичная, психопрофилактика направлена на проведение разъяснительной работы в обществе, например, беседа с будущими матерями на тему того, как выносить здорового малыша и вырастить ребенка с нормальной психикой. Уделяется внимание вопросам воспитания школьников, профориентации студентов, снижению стресса в жизни людей и т.д.

Вторичная психопрофилактика имеет дело с лечением уже имеющихся заболеваний, а третичная направлена на предотвращение рецидива или инвалидности. Каждый из видов имеет собственные методы психопрофилактики, но основа всегда остается одна — это психологический анализ личности.

Как осуществляется психопрофилактика?

Одним из ведущих показателей функционального состояния психики при психологической профилактики душевного расстройства в условиях мегаполиса является умственная работоспособность человека, которая интегрирует основные характеристики психики – внимание, память, мышление и речь.

С этой целью осуществляется диагностическое тестирование всех высших функций человека, память, мышление, речь, внимание, эмоционально-волевая и личностная составляющая, а после проводится индивидуальное психологическое консультирование.

Психопрофилактика включает в себя: беседу, диагностическое тестирование, наблюдение за поведением клиента во время проведения исследования, сбор и анализ анамнеза, сопоставление экспериментальных данных с историей жизни обратившегося и психологическое консультирование. Цель сбора диагностических данных направлена для моделирования целостной системы познавательных процессов, мотивов и особенностей личности человека.

Общее время работы диагностического тестирования составляет 50 минут. После диагностического обследования требуется дополнительные две встречи для полноценного заключения и индивидуальной психологической консультации по итогам психологического заключения.

Данный метод психологической профилактики широко распространен и официально используется специалистами в ряде европейских стран.

Показания для психологической профилактики:

  • Здоровые люди, не имеющие временные психологические проблемы,
  • Здоровые люди, имеющие временные психологические проблемы,
  • Люди, имеющие нарушения невротического или даже психотического уровней.
  • Люди с черепно-мозговыми травмами, с ДЦП, энцефалопатиями различного генеза, с эпилепсией, после инсультов, и в связи с онкологией головного мозга (где не требуется диагностики точного очага поражений);
  • Больным алкоголизмом,
  • Люди с психосоматическими заболеваниями,
  • После перенесенных операций,
  • С последствиями травм (электротравмы, переломы и т.п.), т.е. пациентам с широким кругом заболеваний.

Кроме того, в психологической профилактике нуждаются граждане, у кого есть подозрение на психическое заболевание.

Наши контакты: zerkalo.today , www.зеркало-клуб.рф, https://vk.com/clubzerkalo7.