Добро пожаловать на канал "На самом деле". Первым постом я хотел бы написать о том, что значит быть гражданином, почему это важно несмотря на отсутствие этого понятия в медийном пространстве.
Некоторые политики навязывают ложные стереотипы, которые выгодны только им. Например, что государство умнее людей и с ним глупо спорить. Что государство не должно меняться, скорей народ поменяется под государство. Что нужно служить государству, а не народу, и это очень благородно. Но это всё неправда.
Государство это не то, что всегда право, что нужно бездумно слушаться, что нужно считать страной и защищать. Государство - это набор чиновников, нанятых гражданами для руководительских функций и распределения денег, собранных в бюджет. У этих чиновников всегда есть свои корыстные интересы, и их нужно останавливать как системными мерами(устройство государства), так и реакционными(с помощью СМИ: освещение деятельности, расследования).
Граждане заставляют государство действовать в их интересах: в практических и повседневных, в стратегических; брать за основу идеалы, требуемые гражданами. Это всё называется политикой. И в ней может участвовать любой, как кандидат или как избиратель.
Главное - интересоваться, хотя бы иногда, и выбирать лучшее для страны.
С другой стороны, конечно, можно руководствоваться чем-то устаревшим или тем что выгодно правителю, но не народу. Но зачем? Уже давно стало возможно вести страну куда нужно обычным людям - с помощью политики.
Сама цель политики - реализовывать интересы граждан.
Нет смысла быть крестьянином, который узнавал о событиях из официальных газет и не мог быть даже просто в курсе политики. И его заботило только чтобы не было голода или войны.
Или продуктом тоталитарного государства, которое создавало нужных ему людей и следило чтобы они не убежали.
Лучше реализовывать любые свои интересы в политике: через голосование, поддержку, участие, протесты. Быть собой, выражать своё мнение и в итоге и вправду стать частичкой страны.