Грипп 1918 года(Испанка). Самая страшная эпидемия в истории.
Шел 1918 год. Мир наблюдал, как Первая мировая война подходила к концу. К завершению году, по оценкам, число погибших достигнет 37 миллионов человек во всем мире. Тогда-то и появилось новое заболевание. Некоторые называют его испанским гриппом, другие Великим гриппом или гриппом 1918 года. Как бы его не называли, но эта болезнь погубила 20 миллионов жизней в течение нескольких месяцев. Спустя год грипп умерит свой пыл, но, тем не менее, непоправимый ущерб был нанесен. По различным оценкам, число жертв составило 50-100 миллионов человек (среди зараженных смертность составила 10-20%) . Многие считают этот грипп худшей эпидемией и пандемией из всех когда-либо зарегистрированных в истории.
Испанка появилась во Франции в Апреле 1918 года.
Если грипп появился во франции то почему именно испанка?
Отсутствие точных знаний о природе болезни стало одной из причин масштабности эпидемии и невероятного количества летальных исходов.
То, что «испанка» получила такое название, — дело случая. Действительно, в Испании эпидемия охватила 8 миллионов человек и затронула даже короля Альфонсо XIII. Пик заболеваемости в этой стране пришелся на май 1918 года, и об испанском гриппе много писали газеты.
Однако в то же самое время болезнь поразила и другие страны Европы, где журналисты хранили молчание о происходящем. Объяснялось это просто: Испания не участвовала в Первой мировой войне, и там, в отличие от Франции, Германии, Англии и других стран, не действовала военная цензура. А в державах, участвующих в конфликте, публикации о болезни пресекали, опасаясь распространения не только вируса, но и паники, возможно ещё сыграла свою роль то что Испания первая европейская страна которая публично объявила о пандемии заболевания.
8 Мифов связанные с испанкой.
Миф № 1. Пандемия была вызвана «супервирусом»
В 1918 году грипп, распространяясь очень быстро, убил 25 миллионов человек в первые же шесть месяцев. Это вызывало ощущение реально приближающегося конца света (по крайней мере, конца рода человеческого) и надолго оставило имплицитное убеждение в том, что «испанский» штамм был особо летальным.
Однако генетические исследования образцов биоматериала, отобранных в останках жертв пандемии, свидетельствуют о другом.
Вирус испанки был, возможно, несколько агрессивней других штаммов, но принципиально он ничем не отличался от тех вирусов, что вызывали эпидемии гриппа в последующие годы.
Высокий уровень смертности был обусловлен, главным образом, скоплением огромного числа людей в военных лагерях, госпиталях и крупных городах, куда стекались беженцы, а также неполноценным питанием и антисанитарией, которые всегда сопутствуют военному времени. Сегодня есть все основания считать, что в этих условиях очень многие смерти были обусловлены даже не гриппом, а вторичной бактериальной пневмонией, поражавшей ослабленные вирусом легкие.
Миф № 2. Первая волна пандемии была самой ужасной
В действительности начальная волна пандемии (в первой половине 1918 года) характеризовалась самым низким уровнем летальности. Наиболее смертоносной оказалась вторая волна, которая пришлась на октябрь-декабрь 1918 г. Третья волна, накрывшая мир весной 1919 года, по показателям летальности не достигла уровня второй, хотя и превзошла первую.
Миф № 3. От вируса погибало большинство заболевших
На самом деле подавляющее большинство людей, инфицированных в 1918 году, выживало. Национальные показатели летальности среди заболевших, в среднем, не превышали 20%.
Однако уровень смертности варьировал в различных группах людей. Например, в США летальность была особенно высока среди коренного населения, – вероятно, потому, что индейцы гораздо реже сталкивались с предшествующими штаммами инфлюэнцы (гриппа). Некоторые сообщества коренных американцев были уничтожены эпидемией полностью.
С другой стороны, и двадцатипроцентная летальность на порядок превышает обычный уровень смертности при типичных эпидемиях гриппа, когда умирает менее одного процента инфицированных.
Миф № 4. Лечение очень слабо влияло на развитие и течение болезни
Никакой специфической противовирусной терапии в 1918 году не существовало. Более того, ее и сегодня не существует (в отличие от вакцин): медицинская помощь при гриппе всегда паллиативна, направлена на поддержание пациента, но не является этиотропным лечением.
Одна из гипотетических причин сверхвысокого уровня смертности заключается в отравлениях аспирином.
В те времена медицинские службы рекомендовали принимать до 30 грамм аспирина в день, тогда как сегодня максимально допустимая суточная доза оценивается на уровне порядка 4 грамм. Регулярные передозировки аспирина вполне могли вызывать многие характерные для «испанской» пандемии симптомы, включая кровотечения.
Впрочем, уровень смертности был почти столь же высоким в тех частях света, где аспирин был далеко не так доступен, так что дискуссии и исследования продолжаются.
Миф № 5. Пандемия была главной темой новостей
Как показано выше, в военное время у медицинских властей были серьезные основания замалчивать реальные масштабы пандемии; к этим причинам следует добавить попытки сохранить общественный порядок и избежать паники.
Поэтому никакого ажиотажа в прессе не было, он подавлялся «сверху», и статистические данные скрывались от населения.
Однако это не значит, что власти бездействовали. На высоте пандемии во многих крупных городах были организованы специальные карантины; кое-где для борьбы с эпидемией привлекались дополнительные силы, в том числе полиция и пожарные.
Миф № 6. Пандемия изменила ход Первой мировой войны
Маловероятно, что грипп как-то повлиял на результаты Первой мировой войны, поскольку воюющие стороны пострадали от пандемии примерно одинаково.
Однако нет никаких сомнений в том, что война многомиллионных армий, наоборот, способствовала развитию пандемии самым существенным образом, создавая идеальные условия для распространения вируса.
Миф № 7. Пандемию прекратила широкомасштабная иммунизация
Вакцинация против гриппа, какой мы ее знаем сегодня, в 1918 году не практиковалась, поэтому сыграть какую-либо роль в прекращении пандемии не могла в принципе.
Некоторую защиту обеспечивали эпизоды гриппа, перенесенные в прошлом. Например, среди солдат, прослуживших в армии несколько лет, уровень смертности был ниже, чем у новобранцев. Кроме того, активно мутирующие вирусы со временем обычно трансформируются в менее смертоносные формы. Вирус, убивающий организм хозяина слишком быстро, не способен к широкому и долгосрочному распространению, – подобно тому, как гаснет огонь на дымящемся пепелище, где гореть уже попросту нечему.
Миф № 8. Генетическая структура ДНК вируса «испанки» так и не была расшифрована
В 2005 году исследователи сообщили об успешном секвенировании вируса инфлюэнцы образца 1918 года. Двумя годами позже были проведены эксперименты по инфицированию обезьян, и на животных моделях наблюдались те же симптомы, что и у людей во время пандемии.
Согласно опубликованным результатам, смерть наступала от неадекватно бурной реакции иммунной системы на активность вируса (т.н. «цитокиновый шторм»).
Сегодня ученые полагают, что нечто подобное происходило с иммунной системой инфицированного человека, и это также внесло значительный вклад в высокий уровень смертности среди взрослого населения в 1918 году.
Куда делся вирус?
Все же знают, что вирусы, бактерии и т.п. мутируют? Так вот испанский грипп тоже мутировал, но судя по всему немного не туда, из-за чего фактически уничтожил сам себя
На данный момент испанка не представляет для человечества опасности. Оставшиеся образцы болезни хранятся в ряде лабораторий США, России, Великобритании и т.п. И даже если патоген сможет, каким-то образом, выбраться наружу современная медицина легко справится с ослабшей болезнью.
Надеюсь вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.