В этом году мы приехали на дачу на весенние каникулы раньше обычного и похоже на долго. В Москве закрыли школы и перевели детей на дистанционное образование. Как говорится, нет худо без добра. Нам всегда не хватало время на ранневесенние работы в саду и огороде, приходилось все делать в спешке по выходным.
Первое с чего мы начинаем, это осматриваем сад и удаляем с деревьев и почвы старые плоды, если они остались где-то с осени. Спиливаем больные, сухие и поломанные ветки с деревьев и кустарников. Места срезов обязательно замазываем садовым варом .
Второе: внимательно осматриваем еще не распустившиеся почки черной смородины. Круглые, толстые, похожие на кочанчик капусты нужно собрать и сжечь. В них яйцекладка почкового клеща. Выявить его по раздутым почкам можно, только ранней весной.
Клещи относятся к паукообразным, поэтому борьбу с ними ведут не инсектицидными, а акарицидными препаратами( например Акктелик ). Соответственно это дополнительная обработка, которую мы стараемся избежать. У нас обычно бывает очень мало таких почек, и нам не составляет большого труда производить осмотры.
Хорошо помогает метод обливания кустов горячей водой(примерно 75 градусов), но его надо делать, когда почки еще не начали распускаться. Все эти способы подойдут, если на взрослом кусте не более 10-15 зараженных почек, в противном случае без химических препаратов не обойтись.
Третье: проводим опрыскивание деревьев и кустарников от болезней 3% бордосской смесью( можно использовать медный купорос, железный купорос, Хорус, Хом и др препараты)
Обработку надо проводить при среднесуточной температуре +5+7 градусов, в безветренную сухую погоду. Чуть позже по "зеленому конусу" когда набухнут и начнут распускаться почки проведем обработку от вредителей препаратами( Инта-Вир, Искра, Фуфанон-нова или др) и от болезней препаратом «Скор». Во время цветения ничем не обрабатываем! И в дальнейшем до сбора урожая мы проводим профилактику и борьбу с вредителями и болезнями биологическими препаратами ( от болезней - Фитоспорин, Алирин , Гамаир, от вредителей- Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид.)
Четвертое: побелка стволов деревьев. Мы ее освежаем, т.к. обычно белим осенью, но за зимний период краска частично смывается. Производим ее « Садовой побелкой»
Пятое- вносим азотное удобрение под все культуры. Это могут быть (неорганические -Аммиачная селитра, Карбамид или органические- навоз, компост, птичий помет и др)
Шестое- сеем в теплице сидераты, у нас это- белая горчица ( очищает почву и обогащает фосфором и азотом)
Вот такие работы мы проводим ранней весной на своем участке, они помогают нам избежать многих проблем в процессе выращивания и получения хорошего урожая.
Желаю Всем здоровья и доброты!
Спасибо!