Найти тему
Красраб

Все мы немножко Плюшкины!

Народному артисту СССР, Лауреату Ленинской премии и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Герою Социалистического Труда, участнику Великой Отечественной войны Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому в конце марта исполнилось бы 95 лет.

Увы, великий актёр ушёл из жизни в возрасте 69 лет. И скосили его, как мне кажется, "лихие" девяностые, которые кое-кто смеет называть благословенными.

Высоко поднявший актёрскую планку уже в самом начале своей карьеры и сыгравший Гамлета, Мышкина, Деточкина, Иннокентий Михайлович в девяностые перебивался буквально тем, что дадут -- надо было выживать. Отсюда в его биографии такие странные, вряд ли достойные его уровня фильмы как "Дина" (где-то в архиве у меня лежит журнал "Советский экран" с фотографией Смоктуновского с окровавленными клыками), "Гений" (сыграл уголовного пахана, а что было делать?), "Линия смерти", "Убийца".

В семидесятые - восьмидесятые Иннокентий Смоктуновский подобных "излишеств" себе не позволял, отсюда - выдающиеся актёрские работы в картинах "Дни хирурга Мишкина", "Легенда о Тиле", "Степь", "Они сражались за Родину", "Анна и Командор", "Маленькие трагедии", "Барьер", "Мёртвые души"...

Вспоминаю середину восьмидесятых годов, последние советские годы, когда в Красноярск на большие гастроли (иных тогда не было -- если уж выступать, то месяц) приехал МХАТ в великом составе: Олег Ефремов, Андрей Мягков, Александр Калягин, Ирина Мирошниченко.

Тогда существовала хорошая (высмеянная, впрочем, перестройщиками) традиция - приглашать столичных гастролёров в цеха местных заводов для встреч с рабочими. Я в то время проходил журналистскую практику на заводе телевизоров, и мне посчастливилось увидеть и услышать Екатерину Васильеву, Всеволода Невинного, Иннокентия Смоктуновского...

Сегодня, наверное, за "просто так" какая-нибудь великая "звездулька" встречаться с работягами не стала, а вот гений сцены и экрана, наш земляк Иннокентий Смоктуновский взял и приехал на завод и целый час рассказывал о работе, личной жизни, киносъёмках, шутил, смеялся, словом, прекрасно держал зал.

До сих пор вспоминаю его рассказ о партнёрше по фильму "Русь изначальная" Маргарите Тереховой, которую он беззлобно назвал "сатаной в юбке". А ещё - как во время поездки на дачу Иннокентий Михайлович заметил на обочине довольно приличное ведро. Остановился, огляделся, и, решив на обратном пути забрать, спрятал его в ближайшие кусты. Однако на обратном пути ведра не обнаружил. "Все мы немножечко Плюшкины!", - смеясь, подытожил свой рассказ актёр.

В субботу, 28 марта, в Первый канал покажет комедию Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", в которой юбиляр сыграл роль угонщика машин Юрия Деточкина, "Культура" порадует экранизированной Леонидом Пчёлкиным пьесой "Поздняя любовь", где Смоктуновский сыграл Герасима Порфирьевича Маргаритова.

Но лично мне ближе его физик Илья Куликов в драме Михаила Ромма "Девять дней одного года" - этот фильм смотрите на ОТР 29 марта, а ещё - военная драма Александра Иванова "Солдаты" (увы, её вам придётся искать самим), где участник войны Смоктуновский сыграл рядового Фарбера и этой ролью обратил на себя внимание критиков.

Сергей ПАВЛЕНКО.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".