История о том, как я оказалась в Курбе, обязательно будет. В этом квесте мне до сих пор не понятно, какие силы свернули пространство именно так. За 4 дня я побывала в Ярославле, Курбе и Москве - и все еще в шоке.
Но об этом позже, а сейчас я расскажу о Храме и Человеке.
Директор фонда Белый Ирис (они организовывали пресс-тур, в который я и вписалась), Ольга – человек не публичный, и фото вы не увидите в этой статье. И в общем то Ольга - самая обычная, как вы и я. Ольга работает в сфере, которая не относится к сохранению наследия и вообще к архитектуре.
Но однажды она стала волонтером, и два года помогала одному из благотворительных фондов, работающих с памятниками архитектуры.
А в 2016 Ольга побывала в Курбе. И все переменилось.
Заброшкой к тому времени был не только храм Казанской иконы Божьей Матери, но и деревня. Курба медленно умирала – судьба сотен крохотных деревушек России, не удивить.
Правда, не все села и деревни связаны с именами князей Курбских и семейства Нарышкиных, но это уже другая история.
В 2016 у Ольги не было ничего – ни правовой формы, ни спонсоров, ни сценария действий. Но было главное – жажда сохранить село с уникальным храмом.
Сейчас я перепрыгну через 4 года, хотя рассказать хочется очень много. Год 2020:
- Заключено трехстороннее соглашение между Фондом, Ярославской Епархией и администрацией Ярославского района (официоз – и статус!);
- Команда фонда включает реставраторов-профи;
- В Курбской церкви начались противоаварийные и консервационные работы;
- Фонд входит в проект «Возрождение сельских жемчужин» (а это - поддержка Фонда президентских грантов).
Мало? Вот главное: село Курба оживает. Унылой деревеньке просто была нужна искра – и Белый Ирис оказался ею…
И я не говорю сейчас о православных стимулах, хотя они очень важны для Фонда. Тут и туризм, и экономика самого села, и вера местных жителей – да, все можно изменить. И это невозможно круто!
Вы знаете – я часто смеюсь, что когда АРХликбез станет большим, то я тоже начну сохранять и восстанавливать. Ольге не понадобилось стать великим блогером, она просто взяла – и сделала. Наверное, это мой Урок.
…Храм в Курбе действительно уникален, он на первом фото. Это не мой снимок, но в тексте еще несколько фоток, уже мои. Вот она, Курба в пятницу, 13 марта :)
На прощание - несколько фото чудо-наличников. Они настолько отличаются от наших уральских!!!
ПС:
Друзья, среди вас есть волонтеры? Расскажите о своих проектах?
И спасибо, что вы с нами!
Всегда ваша - Надежда Бурлакова, АРХликбез