До декрета и рождения ребенка все выходные и отпуск мы старались посвятить поездкам и путешествиям. Не люблю сидеть дома. И ни книга, ни телевизор не смогут меня удержать – дома просто скучно. Люблю смотреть, гулять и впитывать новые впечатления. Даже поездка в другой город или область – это праздник души.
Дополнительное удовольствие от путешествий мне приносит дегустация местных блюд. В каждом крае одно и то же блюдо могут приготовить по-разному. Пусть даже рецепт похож – Оренбургский борщ все равно отличается от Астраханского (лично пробу снимала).
А сегодня я хотела рассказать про шашлык, вкуснее которого я не ела! Для нашей области это блюдо из мяса не является коронным. Я вообще не могу вспомнить ни один наш фирменный рецепт. Все хвалят наши пуховые платки, а вот про кухню – ни слова. Могу только вспомнить про окрошку и острую закуску, попробовав которые, наши гости из других областей были очень удивлены.
Это не значит, что наш стол скудный и не разнообразный – конечно, нет. Просто готовим мы все, что готовят на кухне по всей России. Может поэтому я схожу с ума по кухням других стран, и всегда готова попробовать новенькое.
Ну так вот, возвращаясь к восхвалениям. Пригласили нас в гости в одно из отдаленных башкирских сел. Хозяин дома праздновал день рождение и по случаю заготовил молодого барашка. Для дорогих гостей был приготовлен шашлык по местному рецепту – никакого уксуса, никаких специй. Один лук и соль. А главный секрет – это вымоченное в простокваше мясо. Боже! Такого нежного и сочного шашлыка я не пробовала никогда! Ни до этого, ни после.
Жалко фотографий того блюда не осталось – его смели за считанные минуты, хотя хозяин не поскупился. Вечер получился очень теплым и душевным, за поздравлениями именинника мы даже не заметили, что наступила ночь, и нам пора было возвращаться.
Кстати, домой нас с пустыми руками не отпустили. Хозяйка приготовила для нас восхитительный чак-чак и завернула баночки со свежайшей сметаной. Мои родители тоже проживают в деревне, но такой вкусной и душистой сметаны я еще не пробовала.
Столько лет прошло, а я до сих пор помню вкус этого мяса. Сколько муж не пытался повторить, того результата у него ни разу не получилось. Я сейчас пишу, а во рту непроизвольно образуется слюноотделение. Хотя прошло без малого 10 лет! Может поэтому, когда я думаю, про жителей Башкирии, мне всегда на ум приходит их гостеприимство и умение готовить.