«Дороги войны» в объективе фотокоров
Михаил Калашников. Правда для «Правды»
Кто водрузил и кто снял Знамя Победы
Парад 7 ноября 1941 г. по своей значимости может быть причислен к важнейшим военным операциям 1941 года. Он был проведен в честь 24-й годовщины победы в Октябрьской революции и показал стране и всему миру, что Советский Союз и его армия не сломлены.
Линия фронта проходила в нескольких десятках километров от Москвы, с 16 октября город был на осадном положении.
Появились слухи, что Сталин и Политбюро покинули столицу. Однако 6 ноября состоялось предпраздничное заседание Моссовета, Правда, не в Большом театре, который уже был заминирован, а на платформе станции метро Маяковская. На платформе были расставлены кресла, в вагонах поезда у платформы – столы с закусками и напитками, была построена трибуна, приглашенные спускались на эскалаторе. Правительство прибыло на поезде на соседнюю станцию. Речь Сталина транслировалась по радио на всю страну, а позже распространилась в виде листовок над оккупированными территориями. Нужно было объяснить причины неудач первых месяцев войны, и Сталин назвал главной причиной «нехватку танков и отчасти авиации».
Парад было решено перенести на 2 часа раньше – с 10 часов на 8 часов утра. Командирам частей, участвовавших в параде, сообщили только в 11 вечера, а приглашенным на Красную Площадь представителям трудящихся – рано утром.
Угрозу составляла немецкая авиация. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие удары по немецким аэродромам. Но помогла погода: 7 ноября метеорологи сообщили о низкой облачности и сильном снегопаде. И напряжение чуть спало. В ночь перед парадом по приказу Сталина были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, убрана маскировка с мавзолея Ленина.
На параде в своей речи Сталин обратился к образам известных русских героев прошлого Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского. И исторические герои стали появляться на плакатах рядом с советским солдатом.
А войска уходили с парада – прямо на фронт…
А. Соседова
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!
Выставка «Дороги войны», как и все остальные выставки и экспозиции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в данный момент закрыта в связи с мерами предосторожности против распространения коронавирусной инфекции. Однако 2020 год был и остаётся значимым для истории нашей страны – годом 75-летия Великой Победы. Поэтому мы продолжаем серию статей о военных фотокорреспондентах и их бессмертных фотографиях.
«Дороги войны» в объективе фотокоров
Михаил Калашников. Правда для «Правды»