Пепел – богатейший по своему составу вид удобрения. В нём находятся почти все необходимые культурам полезные микроэлементы, кроме азота.
Использование золы
Если почва на участке относится к разряду кислотных или нейтральных, то зола будет являться отличным поставщиком микроэлементов для растений, таких как: калий, фосфор, магний, сера, цинк.
Поскольку в составе этой подкормки отсутствует хлор, её применяют для удобрения картофеля, клубники, смородины – растений, которые не переносят этот элемент.
Для крестоцветных пепел полезен тем, что помогает избежать заболеваний типа чёрной ножки. Для предохранения от этой напасти поможет внесение пары столовых ложек вещества в каждую лунку при высадке.
Благоприятно влияет добавление золы в почву при посадке рассады сладкой паприки, томатов и баклажанов.
Польза золы от сжигания древесины есть и для плодово-ягодных культур, например, сливы, вишни, смородины.
Рецепт смеси
Для того, чтобы приготовить удобрение жидкой консистенции, нужно взять 100 г золы на ведро воды. Также используют вещество и для опрыскивания от заболеваний и вредителей. Если применяют сухую золу, то ею обсыпают растения по росе ранним утром.
Для внекорневой подкормки берут 300 г золы, добавляют воду и кипятят полчаса. После чего состав остужают, процеживают и разводят водой до 10 л, добавив при этом 10 г хозяйственного мыла.
Наиболее полезный вид
Считается, что самый ценный продукт получается после сжигания подсолнечника, гречихи. Что касается золы древесной, то наиболее полезна от лиственных пород деревьев.
Использование в зависимости от типа грунта
Для всех типов почвы оптимальным вариантом считается древесная или соломенная зола, для всех, кроме солонцеватых. Подойдёт удобрение для лесных, болотистых, подзолистых, кислых грунтов, в которых недостаточно калия и фосфора. После внесения этого вещества в качестве подкормки урожайность будет на высоте в течение 4–5 лет.
Если на участке суглинок или глина, то удобрение вносится осенью, если песок – то весной.
Способы применения
Основными способами применения пепла являются следующие:
- Под овощи и ягодные кустарники вносятся древесные и соломенные виды в количестве до 150 г на 1м2 территории.
- В момент высадки рассады в каждую лунку можно добавить до 10 г золы, смешивая при этом с землёй.
- Для деревьев нужно внести не менее 150 г на 1м2, при этом подкормку вкапывают на глубину до 10 см.
- Чтобы удобрение принесло максимальную пользу, его смешивают с торфом или перегноем. Эту смесь равномерно раскидывают по всему участку.
- Применяют для составления компостных куч.
- Как средство для борьбы с болезнями и вредителями у таких культур, как: клубника, земляника, крыжовник, смородина, огурцы, вишня.
Интересный факт
На Руси вместо мыла крестьяне использовали средство, называемое «щёлок», которое готовили из древесной золы и кипятка путём запекания в печи.
Подкормка пеплом – важная часть ухода за садом и огородом. На участке всегда есть органика, которую можно использовать для этой цели. Важным условием является то, что, сжигая сухие растения, нужно стараться минимизировать загрязнение воздуха продуктами горения.
Читайте также:
Весенний уход за клубникой: Чем подкормить клубнику
Все что нужно знать о золе. Какая самая полезная?
Какие перемены привнесёт коронавирус в животноводство по всему миру
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.