По-моему, это самое простое жаркое. И необыкновенно вкусное. За время приготовления мяско становится очень мягким и буквально тает во рту.
-----
Нам понадобится:
- Говядина - 600 г
- Лук - 200 г (один крупный)
- Морковь - 100 г (одна средняя)
- Картофель - 1 кг (7-8 средних)
- Растительное масло - 50 мл
-----
Лук нарезать соломкой.
В казане или любой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета.
Говядину нарезать небольшими кусочками.
Лук сдвинуть в сторону, добавить мясо.
Обжарить на сильном огне.
Морковь нарезать небольшими кусочками.
Добавить в кастрюлю, посолить, поперчить. Влить 200 мл воды, снизить огонь до небольшого, накрыть крышкой и тушить один час.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Добавить в кастрюлю, немного посолить. Можно посыпать сушеной зеленью (у меня укроп).
Накрыть крышкой, тушить тридцать минут на небольшом огне. В процессе можно перемешивать.
Вкуснейшее, ароматное жаркое готово.
Приятного аппетита!
-----
Интересно, что согласно энциклопедическому словарю Ф.А Брокгауза и И.А. Ефрона (конец XIX века) на обед из двух блюд первым подавали суп, а вторым - жаркое, обычно жареное мясо (поросенок, ягненок, барашек или дичь). Потом словом "жаркое" начали называть мясо, приготовленное в русской печи (в наибольшем жару). И уже в современной кухне жарким стали называть мясо, тушенное с овощами.