Найти тему
Вкусноед

Жаркое из говядины и картофеля

По-моему, это самое простое жаркое. И необыкновенно вкусное. За время приготовления мяско становится очень мягким и буквально тает во рту.

-----

Нам понадобится:

  • Говядина - 600 г
  • Лук - 200 г (один крупный)
  • Морковь - 100 г (одна средняя)
  • Картофель - 1 кг (7-8 средних)
  • Растительное масло - 50 мл

-----

Лук нарезать соломкой.

-2

В казане или любой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета.

-3

Говядину нарезать небольшими кусочками.

-4

Лук сдвинуть в сторону, добавить мясо.

-5

Обжарить на сильном огне.

-6

Морковь нарезать небольшими кусочками.

-7

Добавить в кастрюлю, посолить, поперчить. Влить 200 мл воды, снизить огонь до небольшого, накрыть крышкой и тушить один час.

-8

Картофель нарезать небольшими кубиками.

-9

Добавить в кастрюлю, немного посолить. Можно посыпать сушеной зеленью (у меня укроп).

-10

Накрыть крышкой, тушить тридцать минут на небольшом огне. В процессе можно перемешивать.

-11

Вкуснейшее, ароматное жаркое готово.

-12

Приятного аппетита!

-----

Интересно, что согласно энциклопедическому словарю Ф.А Брокгауза и И.А. Ефрона (конец XIX века) на обед из двух блюд первым подавали суп, а вторым - жаркое, обычно жареное мясо (поросенок, ягненок, барашек или дичь). Потом словом "жаркое" начали называть мясо, приготовленное в русской печи (в наибольшем жару). И уже в современной кухне жарким стали называть мясо, тушенное с овощами.