Источник: https://blog.alandmed.ru/
Люмбалгия, люмбоишиалгия, торакалгия, цервикалгия, дорсопатия. К сожалению, каждый второй человек трудоспособного возраста знает «на вкус» хотя бы одно из этих понятий и как отражаются болью в спине. Большинство ввиду слабовыраженности болевой симптоматики не обращает на это внимание. Со временем при таком подходе боль приобретает хронический характер и заставляет учиться с ней жить, что ведёт за собой каскад патологических изменений, пагубно влияющих на здоровье человека в целом.
Возможные исходы при наличии проблем со спиной
Анатомически, в упрощённом для понимания варианте, спина у человека принципиально представлена плотным взаимодействием мышечных и костных структур, связанных друг с другом посредством связок, суставных капсул и сухожилий. Соответственно, возникший болевой синдром связан:
- с костным компонентом, в данном случае поможет травматолог, мануальный специалист, нейрохирург;
- с мышечным компонентом, при отсутствии явных признаков нарушений анатомической целостности помочь может опытный массажист.
Забегая вперёд, очень важно отметить, что при появлении болевых ощущений или подозрительного дискомфорта, в первую очередь стоит обратиться к медицинскому специалисту (терапевту) за консультацией, так как при самодиагностике и самолечении можно не только не помочь организму, а наоборот навредить ему. Самый частый пример неправильного «домашнего» лечения, встречающийся в практике, — это использование разогревающих мазей при воспалённом мышечном волокне (воспаление может стать серьёзнее и привести к осложнениям).
Качественный массаж спины — залог успеха
Обычный пациент, особенно впервые пришедший на сеанс массажа, не может правильно оценить качество предоставляемой услуги. Так что остановимся на основных критериях хорошего массажа, дабы не угодить в неумелые руки:
- чёткая последовательность основных этапов массажа. Любой «медицинский массаж» состоит из: поглаживания, растирания и разминания. Цель поглаживания заключается в налаживании тактильного взаимодействия между пациентом и массажистом, в результате которого пациент расслабляется. Следом идёт растирание: поверхностные ткани разогреваются, улучшается кровоток, вследствие чего возможность их травмирования сводится к нулю. Далее основной этап — разминание — работа непосредственно с мышечным компонентом.
- одноимённые мышцы прорабатываются по обе стороны от позвоночника, а не только с проблемной стороны. Некоторые «специалисты» грешат мнением, что разминать мышцы следует только с той стороны, где присутствует болевой синдром.
- профессиональный массажист никогда не теряет тактильный контакт с пациентом при передвижениях вокруг него. Одна ладонь всегда находится на пациенте.
- истинный специалист своего дела редко опирается на понятие «массажной единицы», которая равняется 10 минутам. Для каждой анатомической зоны отведено определённое количество массажных единиц: для шейно-воротниковой зоны — 1 единица, для грудного отдела спины — 1,5 и т.д. Массажист со стажем великолепно знает, что такое распределение весьма субъективно и нельзя загонять в одни рамки организмы массами 45 кг и 120 кг! И в том и в другом случае работа длится до достижения необходимого эффекта — расслабления и мобилизации кровотока.
- минимальное использование массажного масла. При проведении «медицинского массажа» масло мешает полноценно прорабатывать большие мышцы ввиду их выскальзывания. Масло в данном случае либо не используется вообще, либо в минимальных количествах.
- настоящий «медицинский массаж» отнюдь не всегда приятен! Проработка мышечного волокна, особенно вовлечённого в патологические процессы, — процедура умеренно болезненная.
Возможно Вам будут интересны другие наши статьи:
👉🏻 Какой массаж спины выбрать?
👉🏻 Медицинский массаж: техники и виды массажа
5 причин записаться на медицинский массаж спины
Обобщая написанное, можно определить основные причины в пользу выбора спины:
- Значительную часть проблем, связанных с болевым синдромом, можно решить с помощью «медицинского массажа».
- С помощью расслабляющих техник можно убрать повышенный мышечный тонус и, соответственно, нормализовать нагрузку на позвоночник, что улучшит его опорную функцию.
- Отмечено благотворное влияние на укрепление иммунитета.
- Благодаря опосредованному седатирующему эффекту нормализуются циркадные ритмы (режим работа/отдых).
- Систематические профилактические сеансы массажа сэкономят массу времени и средств, которые, в противном случае, могут быть затрачены на лечение ряда заболеваний.
Медицинский массаж как средство не только оздоровления организма, но и профилактики заболеваний
У медицинского массажа есть и профилактический аспект. Как известно, профилактировать легче, чем лечить. Если взять за правило систематическое прохождение курса массажа хотя бы 1 раз в полгода, то это позволит:
- нивелировать застой в гиподинамичных мышцах; улучшить отток продуктов метаболизма;
- улучшить кровоток и трофика (питание) проработанных тканей и мышц, и, как следствие, повысить устойчивость к воспалительным процессам, что в свою очередь определит укрепление общего иммунитета;
- улучшить качественные характеристики кожи, но в данном случае нужно обращать внимание на свойства массажного масла;
- расслабить и успокоить организм, что приедет к нормализации сна и, соответственно, к улучшению восстановления и повышению работоспособности человека;
- повысить положительный эмоциональный фон (улучшается стрессоустойчивость и снижается психическая возбудимость).
Если понравилась статья подписывайтесь ✔ на наш канал, ставьте палец вверх 👍 и оставляйте комменты.
БЛАГОДАРИМ ЗА ЧТЕНИЕ!
P.S: Для всех пациентов действует скидка на первичный прием 10%