Найти тему
Журнал Розмари

Дьяконы Стрингера

Первая статья в английской газете о появлении новой группы 'Дьяконы'
Первая статья в английской газете о появлении новой группы 'Дьяконы'

Забавный случай произошёл с преподобным Стрингером на одной из воскресных проповедей, когда он обнаружил, что вместо листа с проповедью захватил с собой лист со списком пеларгоний. Такие странности нередко случается с людьми творческими, поведение которых со стороны рядового обывателя может показаться чудачеством.

Стенли Стрингер (Stanley Padbury Stringer, 1911-1986гг.) родился в небольшом английском городке Окколд (Occold, England) и прожил в нём всю свою жизнь. Бывшие ученики окколдской школы вспоминают его по-доброму: он всегда разрешал им играть в крикет на лужайке перед своим домом. Жители Окколда знали, что их каноник выводит красивые новые сорта пеларгоний, но мало кто из них представлял, насколько значителен его вклад в этой области.

Преподобному Стэнли Стрингеру было 53 года, когда мир увидел его первую миниатюрную пеларгонию: 5-лепестковые оранжево-розовые цветы и тёмные листья. Он назвал этот сорт „Alde“ („Олд“). Теперь, начиная с 1964 года, новые сорта шли один за другим. За первой последовало несколько двойных миниатюр, — с удвоенным числом лепестков, — лепестков стало 10. Среди них „Rigal“ („Ригал“) с алыми цветами и тёмными листьями, „Denebola“ („Денебола“) с фиолетово-розовыми цветами с белой серединой. Важная миниатюра „Orion“ („Орион“) была обильно усеяна оранжевыми цветами и стала прекрасным садовым растением. Она оказалась важной не только сама по себе, но также потому, что вместе с плющелистной пеларгонией „Blue Peter“ („Голубой Пётр“) положила начало прославленной подгруппе пеларгоний под названием ”Deacon” („Дьяконы“).

В 1970 году „Дьяконы“ Стрингера были представлены широкой публике на „Цветочном шоу“ в Челси (Англия). Это были „Bonanza“ („Приносящая удачу“), „Coral Reef“ („Коралловый риф“), „Fireball“ („Шаровая молния“), „Lilac Mist“ („Сиреневый туман“), „Mandarin“ („Мандарин“) и „Romance“ („История любви“). Экспертиза, проведённая со всей научной строгостью, показала, что Дьяконы унаследовали и превзошли лучшие характеристики своих родителей. Лучшей была признана „Сиреневый туман“. Это карликовая зональная пеларгония, сплошь усыпанная махровыми цветами нежно-розового оттенка, плавно переходящего в сиреневый цвет, который сгущается со временем. Выдающийся экземпляр стал победителем следующей цветочной выставки. В общей сложности проектом „Дьяконы“ Стрингер занимался 12 лет. За это время он вывел 27 сортов.

Но Стрингер никогда не ограничивался „Дьяконами“. Он всегда восхищался традиционными типами пеларгоний, и особенно миниатюрами. Одновременно с Дьяконами Стрингер вывел „Sun Rocket“ („Солнечная ракета“), свою первую разновидность из группы „Fancy Leaf“ („Причудливые листья“). У них покрытые пятнышками или разделённые на зоны бронзово-золотистые листья.

Восемь миниатюр Стрингера носят название его родного города: „Occold Lagoon“ („Лагуна Окколда“), „Occold Orange Tip“ („Бабочка-белянка Окколда“), „Occold Profusion“ („Изобилие Окколда“), „Occold Ruby“ („Окколдский рубин“), „Occold Shield“ („Щит Окколда“), „Occold Surprise“ („Окколдский сюрприз“), „Occold Tangerine“ („Окколдский мандарин“) и „Occold Volcano“ („Окколдский вулкан“). Самой удачной признана „Щит Окколда“. Этот сорт и сейчас пышно цветёт в садах вокруг города Окколд.

Pelargonium x hortorum 'Occold Shield' (Щит Окколда)
Pelargonium x hortorum 'Occold Shield' (Щит Окколда)

Когда Стрингер удалился на покой, он продолжил свои эксперименты с миниатюрами. И вновь ему сопутствовал успех — он вывел пеларгонии с крапчатыми цветами, такие, как „Gemma“ („Гемма“) и „Magda“ („Магда“). Последним сортом, который вывел Стрингер, была миниатюра „Golden Chalice“ („Золотой потир“). Иногда её называют „Sussex Chalice“ („Сассекский потир“), или „Sussex Chance“(„Сассекская удача“). Садовники говорят, что Стрингер оставил лучшее напоследок, и с этим трудно не согласиться. У этого сорта листья, в которых соединились несколько тонов оливково-зелёного цвета, а цветы кремовые с оранжево-розовым, нередко с алыми пятнами. Смотрится замечательно.

Если вы думаете, что, войдя в теплицу преподобного Стрингера, всегда можно было насладиться видом цветущих растений, то вряд ли это так. Скорее, это была научная лаборатория, и она представляла собой странное зрелище: на многих цветах были женские чулки — чтобы избежать случайного опыления. Такой подход позволял предотвратить нежелательное скрещивание и говорил о том, насколько серьёзно относился Стрингер к гибридизации.

Некоторые учёные, занимавшиеся исследованием жизни Стрингера, обращают внимание на то, что у Стэнли Стрингера много общего с основателем генетики Абботтом Грегором Менделем (Abbott Gregor Mendel). Оба они были духовными лицами, отрешёнными от мирских проблем и погружёнными в бесконечные невероятно сложные и мучительные поиски совершенства в мире растений. Для обоих этих служителей церкви и учёных слава и признание их достижений пришли из-за рубежа, и в основном, когда их жизнь подошла к концу. Люди редко могут оценить по достоинству своих современников.

Журнал Розмари