Найти в Дзене
РегионМама

Кто заработает на коронавирусе и кому выгоден карантин?

Да, деньги можно сделать из всего, даже из эпидемии. Фото с просторов интернета.
Да, деньги можно сделать из всего, даже из эпидемии. Фото с просторов интернета.

Моя основная работа связана с тесным общением с предпринимателями. Продажи b2b услуг. Собственно в связи с последними событиями 70% предпринимателей в ужасе от резко уменьшившейся выручки. Основные сферы которые максимально пострадали или пострадают от карантинных мер:

  1. Ивент - все компании так или иначе огранизующие мероприятия - от концертов до бизнес-встреч.
  2. Крытые парки развлечений/аквапарки/спортивные комплексы
  3. Туроператоры и турагенства, а также все кто с ними связан - отели/гостиницы и т/д
  4. Торговые центры, большие офлайн-магазины (кроме продуктовых и товаров ежедневного спроса)
  5. Рестораны и кафе. Особенно в тех же ТЦ.

Абсолютно все мои клиенты из этих сфер находятся в полном шоке от спада выручки и осознания принятия срочных мер.

Но есть и те кому как оказалось нынешняя ситуация на руку, о них в галерее, и если текст под картинками маленький - то ниже:

  1. Сетевые ритейлеры с продуктами и товарами ежедневного спроса. Абсолютно все - в связи с карантинной паникой и особенностью всех россиян запасать как можно больше всего на черный день - в выигрыше. Фуры только успевают разгружать, работники торговых залов не успевают заполнять полки с гречкой, сахаром, солью, макаронами, растительным маслом и как ни странно - шоколадом и туалетной бумагой.
  2. Интернет магазины. Шоппинг резко перешел в режим онлайн причем с доставкой на дом, собственно следующий герой этого списка:
  3. Логистика и компании доставки. Грузы только успевают доставлять на те же склады интернет-магазинов. Да, курьеры сейчас тоже нарасхват - так что если кто-то ищет подработку - здесь прям поле вакансий.
  4. Няни - да, особенно в больших городах. Вырос спрос - выросли и цены на них. Коллега буквально вчера жаловался что в Москве нормальная няня от 350 руб в час, когда еще месяца 2 назад можно было найти за 200. Особенно популярны няни не на полный день.
  5. Аптеки - тут все и так понятно - раскупают маски, антибактериальные гели и почему-то антибиотики. Особенно это заметно в небольших городах как наш - тут антибиотики часто продают без рецепта.
  6. Онлайн-курсы. Видимо народ решив разнообразить досуг сидя дома - пошел изучать новые скиллы или поднимать старые.

7. Частные клиники и лаборатории анализов. Особенно с услугой вызова врачей и медсестер на дом. Оно и понятно - бесплатные государственные уже не справляются с потоком заболевших и сидящих дома. А ходить в "рассадник заразы" - как многие называют поликлиники и сидеть в очереди по 3-4 часа мало кто хочет.

Если у кого-то есть чем дополнить этот список, буду благодарна видеть Ваши комментарии.