Найти тему

Простые советы о том, как защитить баню от грибка, плесени и гниения

Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что баня является самым душевным и оздоравливающим способом мытья. Ведь в нем можно не только помыться, но и снять стресс, расслабиться, зарядиться бодростью и отличным настроением, восстановить силы. Наши баньки, буквально, "заботятся о нас, не щадя себя". Так давайте и мы будем правильно ухаживать за баней, чтобы предотвратить гниение пола, а также появление грибка и плесени.

Взято из интернета
Взято из интернета

Основная причина всех этих бед - сырость, возникающая после водных процедур. Поэтому, чтобы баня еще долго служила вам верой и правдой, надо знать, как правильно ее сушить после мытья.

Как правило, изнутри баню отделывают деревом (натуральным и красивым материалом). У дерева очень много качеств, но есть и недостатки. Ни для кого не секрет, что после водных процедур в бане, на деревянных поверхностях, скапливается влага. Она впитывается в дерево, приводя, тем самым, к образованию плесени и грибка. Чтобы этого избежать используйте обычное льняное масло.

Взято из интернета
Взято из интернета

Простой и эффективный способ защиты бани от сырости с помощью льняного масла:

  1. Для начала надо обработать деревянный пол в бане льняным маслом (нанесите на поверхность при помощи простой губки для мытья посуды, кисточкой, или небольшим малярным валиком).
  2. Оставить для просушки на 24 часа.
  3. После этого протопить баню и удалить сухой тряпкой излишки масла.

Такая не сложная процедура защитит дерево от гниения, растрескивания, грибка и потемнений.

Взято из интернета
Взято из интернета

Чтобы продлить бане "жизнь" и сохранить приятный цвет и аромат дерева, необходимо систематически ее проветривать.

Принцип периодичности проветривания также очень прост:

  • Каждый раз, после мытья в бане, протирайте стены, полки и пол сухой тканью.
  • Откройте на некоторое время окно и дверь, чтобы влажный воздух выходил из бани.

Если нет возможности или желания утруждать себя протиранием влажных поверхностей, обзаведитесь обычным тепловентилятором (при эксплуатации не забывайте о технике безопасности - включать нагревательные электроприборы, стоящие на мокром полу, запрещено). Вентилятор отлично справится с просушкой помещения и устранит влагу.

Взято из интернета
Взято из интернета

Проветривание бани зимой имеет свою специфику. Не стоит проветривать сразу после водных процедур, так как в сырое помещение будет попадать холодный воздух и ситуация только усугубится. Рекомендуется действовать следующим образом - после мытья необходимо закрыть окна и дверь, а на другой день открыть их для проветривания бани.

Метод просушки бани печкой

В зависимости от того, какой печью оборудована баня, кирпичной или железной, определяется способ просушки.

Кирпичная печь

Взято из интернета
Взято из интернета

Кирпич долго сохраняет тепло и, будучи горячим, прогревает и просушивает помещение самостоятельно. Для усиления эффекта просто откройте окно.

Железная печь

Взято из интернета
Взято из интернета

После завершения водных процедур, необходимо подкинуть в такую печь несколько поленьев и открыть поддувало. Когда дрова прогорят, открыть окно на проветривание.

Полезная хитрость от опытных банщиков
Любая печь может просушить помещение быстро, если закинуть в нее, после мытья, пару полешек, чтобы они погорели еще полчаса. Главное, при этом, открыть вентиляционное отверстие (отдушку). Тогда идет правильная, идеальная просушка.
-8

Конечно, если правильно оборудовать баню системой вентилирования при постройке, то все эти манипуляции, скорее всего, не понадобятся. Но, как показывает практика, многим знакома такая проблема, как сырость в бане, а в результате, появление грибка и плесени. Поэтому, мы очень надеемся, что эти советы принесут кому-нибудь пользу.

Оставайтесь с нами, делитесь идеями и советами, будем очень рады!