Найти тему

Эйфория по поводу удалённого офиса пройдёт довольно быстро. Рустем Хайретдинов

Я фанат удалённого доступа. Сам вообще road warrior, у меня постоянный стол в офисе появился только прошлой осенью, и то, просто потому что Татьяна Игуменшева в маркетинг переехала и стол в опенспейсе освободился, а так я садился за любой свободный. И то, я там так редко бываю, что на моём столе постоянно раскладывают пиццу и другие закуски, трофеи с выставок, новогодние подарки и т.п. Для меня где сел, там и офис, мне из кафе работается удобнее, чем из собственной квартиры, не тянет сходить к холодильнику. Самолёт, сапсан, отель, кафе, просто лавочка в парке - всё годится, LTE теперь летает. <здесь должна была быть реклама Макбука, батарея которого держит 10 часов и беспроводных наушников с шумоподавлением от Сони>. Конечно, чтобы управлять компанией в таком режиме, надо иметь сильного управляющего на месте и мне пока с ними везёт (не отмечаю, поскольку боюсь - переманят).

Апперкат с 2010 по 2013 вообще не имел офиса - только облачные сервисы, кафе Старлайт Диннер на Коровьем валу, где мы встречались на планёрку с партнёрами раз в две недели и Eat&Talk на Моховой, где мы раз в месяц встречались с московскими разработчиками. Остальное всё SalesForce, Assembla, Amazon, Skype и GoogleDocs, на балансе не было никаких дешевеющих активов типа железок и деревяшек, при том, что уже в 2012 мы сделали первый миллион долларов продаж при прибыли в 700 тысяч долларов. Кроме Москвы, ребята работали в Казани, Вальдорфе, Торонто, Калининграде, Сургуте, а Макс Юданов вообще жил на Бали и лично мы познакомились только в 2015. В Апперкате до сих пор эта традиция не изжита: три разработчика работают удалённо из других городов, то есть места в офисе им не предполагается вообще - они приезжают только на летний день рождения компании и новогодний корпоратив, и то при желании.

Про плюсы и минусы управления удалённой командой разработчиков вам лучше меня расскажет Олеся Шелестова, сам-то я ненастоящий сварщик, мне маску в аэропорту выдали.

Короче, удалённая работа очень здорово и эффективно, но, как говорится, есть нюанс. Чего, по моему опыту, не хватает при удалённой работе:

1. Принятия корпоративной культуры и вообще вовлечённости. Удалённый сотрудник, особенно который вообще никогда не был в офисе, просто меняет свой труд на деньги - ему в общем-то наплевать, полетит проект в целом, каков будет успех компании и т.п.

2. Микроконтактов. Да, есть чатики и почта, но на ходу обратиться к знающему человеку с 20-секундным вопросом "да или нет" или "так, сяк или эдак", позволяет очень быстро размечать данные и прокачивать свою нейросетку. В коллективе люди быстрее входят в курс дела, растут быстрее, что, в общем-то неудивительно. Писать такие вопросы в чатик обычно лень, человек пытается сам разобраться и тратит много времени на то, на что мог бы потратить десяток секунд.

3. Диффузии. В Инфовотч в 2008-2009 мы намеренно сажали инженеров и продавцов через одного, чтобы краем уха одни слышали, что говорят по телефону другие. Инженеры понимали, что требуют заказчики от продавцов, а сейлы - что пользователи спрашивают у инженеров. Происходило взаимное фоновое проникновение знаний и опыта, и через пару месяцев сейл безо всякого обучения мог снять трубку на столе инженера и ответить на несколько первых вопросов. И наоборот. Это работает даже при межвидовом (сейлы/инженеры) перекрёстном опылении, а про внутривидовое, где падаван должен сидеть рядом с мастером и копировать его стиль, много и без меня написано. При удалённой работе такого взаимопроникновения нет и не предвидится.

Запомните этот твит (тм) Эйфория по поводу удалённого офиса пройдёт довольно быстро - не всем, не всегда, не везде он бывает полезен. И как написал один френд: "кто научится переводить на удалёнку стройку - напишите в личку" (с)

Всем здоровья, мира, роста и ваще.

(с) Рустем Хайретдинов