Зимой 1945 года, не желая сдаваться в плен войскам антигитлеровской коалиции, на острове Рамри почти полностью исчез тысячный отряд японцев. Осталась лишь пара десятков солдат. По сведениям канадского натуралиста, причиной гибели отряда были многочисленные крокодилы обитающие в мангровых болотах. Был ли действительно такой факт в истории и по сей день спорят эксперты.
Несмотря на всестороннее изучение Второй Мировой Войны и наличие огромного количества документальных сведений, многое о тех событиях и по сей день остается тайной. Так, сам Роберт Капа рискуя жизнью сумел запечатлеть действия союзников при высадке в Нормандии 6 июня 1944 года. Его снимки изобилуют подробностями. Удивительно, но при большом количестве казалось бы достоверной информации не обошлось без белых пятен.
Одним из самых загадочных и любопытных исторических эпизодов является странное исчезновения японского отряда. 19 февраля 1945 года тысяча солдат во время партизанской войны за остров Рамри (Бирма) ушли в тропический лес и там погибли. Это событие произвело настоящую сенсацию и зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса как гибель самого большого количества людей от зубов диких животных.
Один из участников сражения, британский солдат Брюс Стенли Райт, впоследствии став канадским натуралистом написал книгу «Очерки дикой природы, близко и далеко», где описал исчезновение японцев. Со слов Стенли Райта, японские бойцы, скрывавшиеся в мангровых зарослях, были растерзаны рептилиями. Другие же ученые считают такое масштабное бедствие невозможным и ставят под сомнение достоверность информации из книги Стенли Райта, ставшей основой для факта в рекордах Гиннеса.