Найти тему
Дачный СозонТ

Гидравлическая невязка попутной системы отопления (Петля Тихельмана).

Статья предназначена для специалистов, работающих в сфере ТГВ, в частности для проектировщиков.

Во многих справочниках момент гидравлической увязки (невязки) часто описывается вскользь для тупиковой системы, а про попутную систему информации практически нет.

Поэтому на простом примере разберем это процесс.

Для начала, рекомендую прочитать аналогичную статью про тупиковую систему отопления.

Итак, на скриншоте, для примера, представлена попутная система отопления с семью стояками.

Гидравлический расчет начинают с поиска самого нагруженного кольца.

В попутной системе это обычно это центральный стояк (НО НЕ ВСЕГДА!!!). В сомнительных ситуациях, необходимо просчитывать все эти непонятные варианты. А лучше просчитать полностью ВСЮ систему, со всеми ответвлениями. Времени это занимает немного, для меня, оптимальный алгоритм расчета я описывал ранее тут.

Причем, в расчете наглядно будет видно, насколько необходимо изменить сопротивление участка, чтобы сравнять сопротивления всех колец, и невязку выполнять в таком случае уже не нужно (она уже есть в расчете).

Т.е. гидравлический расчет необходимо выполнить для самого нагруженного кольца, в данном случае расчетный, самый нагруженный контур, для примера, пусть будет (0-1, 1-2, 2-3, 3-4, ст. 4-4*, 4*-5*, 5*-6*, 6*-7*, 7*-0*).

Гидравлические потери этого контура (кольца) с учетом коэффициента запаса и будут тем напором, на который необходимо подобрать циркуляционный насос.

Если насос создает напор чтобы прокачать этот контур, то он и прокачает другие контуры. Отбалансировать - это значит при необходимости добавить сопротивление стояка, уравнивая тем самым сопротивление колец.

-2
-3

-4
-5
-6
-7

Причем это не все варианты, можно проверить какая будет невязка между стояком 1-1* и стояком 7-7* (узел 1-7*). Так что, чтобы не высчитывать т.о. образом всевозможные невязки, лучше изначально просчитать все циркуляционные кольца как описывал тут.

Когда я учился в ВУЗе, преподаватели заставляли (и правильно делали) нас на стояке считать параметры куска трубы (меньшего диаметра чем сам стояк), который врезался в стояк для создания дополнительного необходимого сопротивления.

Что будет если не отбалансировать систему? Тогда система отбалансирует сама себя.

Если все стояки будут одинаковыми, то попутная система не будет особо нуждаться с балансировке. Я в своих проектах стараюсь по возможности применять попутную систему.

Например, из относительно свежих, уже законченных объектов, данная система уже эксплуатируется вторую зиму. По металлопластиковой трубе Ф32х3 запитана нагрузка 29,9 кВт (20 радиаторов). Причем радиаторы есть и 12, и 14, и 16 секций из-за больших окон. При пуско-наладке особо настраивать ничего не пришлось, все радиаторы были равномерно прогреты.

Общая схема.
Общая схема.
Увеличенный фрагмент схемы
Увеличенный фрагмент схемы

Увеличенный фрагмент схемы.
Увеличенный фрагмент схемы.

Как я писал в ранних статьях, когда еще не было повального бума на установку термостатических клапанов, ставили на радиатор обычные шаровые краны, на случай, если прибор потек и его можно было перекрыть, и все системы работали в штатном режиме. Понятно, что кран шаровой является запорным органом и имеет два положения открыто/закрыто. На попутной системе краны были все открыты.

Если, например, объект не идет на экспертизу, то для упрощения системы отопления, спроектированной на базе петли Тихельмана , я устанавливаю обычные шаровые краны.

По большому счету, модные балансировочники нужны там, где явно требуется распределять разношерстные потоки, а их сейчас требуют везде и всюду, даже там где они особо не нужны, и где можно обойтись обычной запорной арматурой.

Но для этого нужен грамотный проект, который, как пишут некоторые комментаторы «нафиг не нужен».

Ну, а сейчас экспертиза требует ставить регуляторы, даже на радиаторах установленных лестничных клетках.

Вода, как и электрический ток, идет по пути наименьшего сопротивления, по этому, чтобы заставить теплоноситель распределиться правильно - нужно постараться.

Спасибо за внимание. Группа в ВК .