Найти тему
В стиле ЭКО

Когда вырастают крылья. 3 часть

В жизни имеет значение лишь одно – ее качество.

А высший уровень качества жизни может дать только практика. Непрерывная. Ежедневная. Осознанная.

Рассуждения и разного рода мудрости по этому поводу недорого стоят.

Все это лишь набор слов. Не более.

Итак, с программами, которые заложены внутри нас, мы разобрались. Откуда они появляются, надеюсь, тоже все понятно.

Поднимать тему скорости их устранения в этом контексте, думаю, не имеет смысла. На это уйдут годы, а может и десятилетия (при надлежащем уровне дисциплины и ответственности). Опыт тех, кто сейчас в вертикальном полете, тому доказательством.

И если с дисциплиной еще как-то можно справиться, то вот ответственность для многих – самое страшное. Даже за собственными жизнями люди не дорожат, не берегут их и не ценят, что уж говорить о жизнях тех, кто рядом.

Собрать волю в кулак, не дать себе упасть, или подняться после падения не просто. Потому что, если посмотреть на самого обычного человека, который создан для полета, мы увидим удручающую картину. Лететь-то он летит, но в направлении, противоположном замыслу Творца. Вместо Небес – затяжное падение в пропасть. Причем винить тут некого - это его собственный выбор.

Ибо сказано. Кто не собирает со мной, тот расточает(от Луки 11:23).

По роду деятельности, каждый день, хотя бы одну душещипательную историю о том, какие все вокруг плохие, и как сильно они виноваты в том, что происходит, но слышать приходится.

При этом никто не жалуется на качество мыслей и не пытается им противостоять, отслеживая их. А это и есть самое трудное в практике – остановить поток мыслей.

Вместо этого, человек жалуется на обстоятельства, вызванные мыслями. То есть, как Дон Кихот, он ежедневно, «мужественно и без оглядки», сражается с тем, чего нет на самом деле и что есть только в его больном воображении, вбросы из которого и идут постоянно, показывая сознанию картинки одну страшнее другой, и вызывая тем самым крайне негативные состояния и эмоции, которые собственно и разрушают нервную систему и дестабилизируют психику. Таким образом, вас убивают не обстоятельства, а мысли, которые эти обстоятельства формируют.

Вы банкрот? Сюда вас привел ваш собственный образ мышления. Все события, предшествующие этому, притянули к себе вы. Подобное – к подобному.

Вы одиноки? И это ваша «заслуга».

Болезни физические? Болит душа, кричит, вопиет. С нее и нужно начинать, а не с бегания по кабинетам врачей, которые в большинстве своем сами больны.

Разрушения в семье? Аналогично. Вы сами являетесь причиной всех своих несчастий.

Нет денег? Не сбываются мечты и чаяния? А по какому принципу вы живете? Если хочу все и сразу, и каждый день в эти хотелки добавлять еще чего-нибудь – никогда не сработает. Останетесь у разбитого корыта, как та старуха из Пушкинской сказки.

Единственный принцип, по которому будет дано просимое, это тот, что заповедан: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». (от Матфея -5:37)

Но и здесь не все так просто. Выбор сделать – это самое малое. Это старт. Важно не сойти с пути, и прилагая каждый день усилия, с верой в победу, все же финишировать. Жизнь такая штука, что никто ничего за вас делать не будет. Помощь окажут, подскажут, покажут – но делать – это сами. Посмотрите на себя, на тех, кто рядом, и, проанализировав, признайтесь себе, что прояви вы настойчивость в решении каких-то вопросов своевременно, знай, как правильно выйти из создавшейся ситуации, ничего из того, что с вами происходит не было бы.

Например:

1. «Да. Я сохраню семью, чего бы мне это не стоило. И без метаний, типа «да-нет», «сегодня хочу, а завтра передумал», по крупицам начинаем собирать способы, ситуации и возможности, проявляя недюжинное терпение, прощая нерадивых, и скупых на любовь ближних..» - и вы счастливо проживете со своей половинкой до старости, с благодарностью вспоминая каждый день, проведенный вместе.

2. «Да. Я хочу избавиться от всех своих проблем раз и навсегда. И снова, каждый день, шаг за шагом, при поддержке тех, кто этот путь уже прошел и с приложением недюжинных усилий к цели. При чем не обращаясь ни малейшего внимания на отвлекающие моменты, типа «все так живут» или «проблемы – это неотъемлемая часть жизни». Еще какая отъемлемая, ибо жизнь и проблемы – понятия кардинально противоположные и никоим образом не совместимые. Если есть проблемы, значит нет жизни, или ее качество настолько низкое, что назвать этот процесс жизнью язык не повернется» - и вы прямо сейчас начнете прилагать усилия к тому, чтобы изменить обстоятельства своей жизни.

3. «Нет. Я не достоин ни счастья, ни благополучия. У меня не будет счастливой семьи. У всех, кого я встречал(а) в своей жизни все было именно так. Мои родители были несчастливы, бабушки-дедушки – тоже, поэтому и мне ничего не светит, так что лучше и не пытаться» - и этот поток мыслеформ, закрутит вас, как водоворот, и потащит на дно существования, в котором не будет ни счастья, ни любви, ни семьи, ни звонкого детского смеха.

Все это и есть выборы. Ваши выборы, над которыми никто не властен. И завтра каждого из вас зависит от того, что сделано и подумано сегодня. Ну а теперь мы подошли к самой интересной категории. К вопросу, который я слышу каждый день.

Что делать?

1. Перестать себе врать и жить в иллюзиях.

2. Вернуться в свою реальность и смело посмотреть на те задачи, которые жизнь каждый день ставит перед вами. Потому что сегодняшние задачи – это вчерашние проблемы, от которых вы в свое время отмахнулись.

3. Честно и безпристрастно оценить свои ситуации с позиции того, что вы сами себе их создали.

4. Перестать винить окружающих, и, взять наконец ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свою жизнь в свои руки.

5. Один раз и на всю оставшуюся жизнь уяснить для себя что хорошо, а что плохо…

6. Просмотреть весь предыдущий отрезок жизни на предмет нарушения законов и ни в коем случае не оправдывая себя. Признать, что ты разрушил сам себя, и все, что тебя окружало. Этому нет оправдания.

Вообще, лично я считаю, основываясь на жизненном и на практическом опыте, что если человек начинает оправдывать свои поступки, изменений в его жизни не будет еще долго. Он не продвинется ни на шаг. Оправдание – это путь в никуда.. Это бегство от самих себя. Это те же самые маски. Поэтому, если нравится – продолжайте играть с собой в прятки. Если нет – то наберитесь смелости, и хотя бы раз в жизни посмотрите на то, что вы с этой самой своей жизнью сделали. Кем вы могли стать, и кем стали. Из рожденных летать да в пресмыкающиеся? И это вы называете прогрессом? По-моему наоборот – регресс налицо.

7. От себя, который в полете, у которого выросли крылья, отделяет ложь, и только ложь… Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания — вот совокупность лжи, ведущая к разрушению, к болезням, иллюзиям и отречению от того, к чему предназначен.

8. Лишь по мере очищения сознания откроется истина. О самом себе. О мире. О жизни во всех ее ипостасях. Тогда-то и раскроются крылья, которые поднимут ввысь. Тогда станет возможным увидеть сияние тысячи солнц в собственном сердце.

Все это будет потом, а сейчас важно сделать хотя бы первый шаг. Перестать себе врать и жить в иллюзиях.