Основы внутренней свободы закладываются в раннем детстве
Моя приятельница, уехавшая много лет назад жить во Францию, поделилась своим наблюдением о том. как по-разному мы и европейцы воспитываем своих детей
Россия: "Ты должен вести себя так, чтобы нравиться окружающим"
Точно! И не создавать маме проблем.
"Посмотри, ты расстроил тетеньку-медсестру!"
"Как ты себя ведешь? Мне будет стыдно, я все расскажу папе/маме!"
Эти и подобные фразы ребенок слышит слишком часто, он рано приучается думать, что комфорт других - в приоритете.
Главное - отметки в школе
Еще одно заблуждение, принятое у нас еще со времен СССР. А система образования давно изменилась, и дети, вчера окончившие школу, зачастую не могут сами себя организовать в ВУЗе. А после ВУЗа приходят на работу, где им еще сложнее - ведь они привыкли работать "для галочки"
"Я спросила ребенка, какую отметку он получил за контрольную, а остальные родители спрашивали детей, как они себя чувствовали, не слишком ли волновались"
Французы учат детей распознавать и принимать собственные чувства. Да, ребенок волнуется во время ответственного диктанта. А разве мы не волнуемся, выступая перед аудиторией или проходя аттестацию?
Получается, что мы с самого детства учим детей работать "на оценку", поэтому они не знают и не могут выразить словами, что им интересно в школе - физика или физкультура, рисование или математика. Их задача - чтобы в онлайн дневнике были хорошие оценки, а мама вечером не кричала (желательно, дала поиграть в компьютер)
В итоге, родители выбирают для ребенка ВУЗ, после которого он не хочет работать.
Он ведь не интересуется своей специальностью, также, как и в институте - ему было все равно, его "поступили в институт", и все! Диплом получил - и все на этом!