Стресс – опасное состояние, которое все мы испытывали хотя бы однажды. И это очень мягко сказано: утверждение, что вся наша современная жизнь соткана из стрессов, находится где-то недалеко от истины. И ладно бы дело состояло исключительно в душевном дискомфорте. Увы, хронические стрессы убивают иммунитет, открывается прямая дорога различным инфекциям и вирусам, следовательно, резко ухудшается физическое здоровье.
Мы сейчас говорили о нас, людях. Но наука доказала: кошки испытывают стрессы точно так же, как и мы, и страдают ничуть не меньше нашего. Усатые питомцы обычно прячут свое нездоровье и душевные переживания до последнего, до некоего условного момента «икс», когда чаша терпения окажется наполненной до краев. Обратите внимание на своего пушистого друга, посмотрите, не появились ли новые, тревожные нотки в его поведении. В сегодняшней публикации расскажем об основных причинах, могущих повлечь стрессовое состояние у вашего питомца.
Совместная жизнь с «неудобным» питомцем. Кошки не зря считаются «одиночными» животными. Вовсе не обязательно заводить другого питомца, полагая, что вдвоем веселее. В каких-то случаях усатые питомцы сходятся характерами, выстраивают иерархические отношения. Кто-то становится «старшим», кто-то довольствуется второстепенной ролью. Но велика вероятность, что животные так и не найдут общего языка, не притрутся характерами, не смирятся с уготованной ролью. Кроме того, не станем забывать, что в дикой природе каждая кошка закрепляет за собой приличных размеров территорию. Рекомендация такова: если у вас небольшая жилплощадь, ограниченное и стесненное пространство, не рискуйте, не заводите вторую кошку. Шансов на успех гораздо больше у обладателей просторных квартир или частных домов, где питомцы смогут установить границы владений и пересекаться как можно реже.
Не сложились отношения с соседскими питомцами. Такие случаи вовсе не редкость, когда вашего доброго и покладистого котика терроризирует соседский «бандит». В результате ваш питомец попросту боится выйти на улицу. Придется принимать решительные меры: или переводить любимца на домашнее содержание, или исключить доступ «чужаков» к вам в сад или участок.
Совместное пользование лотками, мисками и прочими аксессуарами. Выше мы отметили, что кошки большие собственники. Логично, когда в небольшой квартире хозяева экономят пространство: ставят один лоток или набор мисок сразу для всех. «Общее пользование» почти неминуемо приводит к хроническому стрессу, даже если кошки ладят между собой. Каждое животное должно быть обеспечено индивидуальным лотком и набором мисок.
Лотки и миски расположены слишком близко. В идеале это «добро» должно находиться на приличном удалении. Такой порядок вещей кошки привнесли в дома своих хозяев из мира дикой природы – каждый «сам за себя». Постарайтесь максимально разнести лотки и миски своих любимцев.
Загрязненные лотки и иной непорядок. Уж сколько раз твердили миру! Пожалуйста, никогда не ленитесь убираться в лотках. Делайте это регулярно, ежедневно. В идеале – сразу после похода питомца «по-большому». Примерно раз в три дня заменяйте наполнитель новым. Постарайтесь не проводить экспериментов с «туалетным» хозяйством: если все успешно работает, не меняйте ни сам лоток (за исключением случаев, когда он придет в негодность), ни тип наполнителя. Не применяйте наполнителей с ароматическими отдушками.
Другой домашний питомец. Возможно, вы решите обзавестись еще и собакой, или, к примеру, хорьком. Кошки – животные интересные. Неизвестно, как воспримет усатый «старожил» появление в доме нового «друга», особенно собаку. Возможно, замкнется в себе и спрячется куда-нибудь подальше.
Переезд на новую квартиру. Всем известно, какие кошки консерваторы, как они привыкают к однажды заведенному порядку вещей, к своим любимым домам и квартирам. Любой переезд вызывает у кошек сильный стресс.
Много шума вокруг. Кошки не любят шумового загрязнения – ревущей музыки, постоянных шумных вечеринок, присутствия в доме незнакомых людей и т.п. Позаботьтесь о том, чтобы у питомца появился свой собственный тихий и спокойный уголок, где он мог бы почувствовать себя в безопасности.
Изменения в составе семьи. Кошки больно реагируют как на появление в доме новых членов семьи, так и на уход «старых». Кошкам жизненно необходима спокойная, комфортная и благожелательная атмосфера в доме. Крики, шум, разводы, выяснение отношений сильно влияют на состояние этих чутких и ранимых животных. Также усатые, как правило, тяжело переживают появление в доме новорожденных малышей.
Небрежное или грубое обращение. Не секрет, что во многих семьях практикуется «потребительское» отношение к питомцам: мол, я тебя кормлю, значит, на все имею право. Кошек тормошат, расталкивают, сгребают в охапку, выделывают с ними головокружительные трюки – словом, у кого и на что хватит фантазии. Питомцы не выносят подобного к себе отношения, переживают, прячутся и стараются лишний раз не показываться на глаза. Отдельной строкой упомянем отношения детей и пушистых питомцев: зачастую именно дети становятся причиной затяжного кошачьего стресса.
Цитируется по: What Causes Cats To Be Stressed? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: unsplash.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©