Торт Сантьяго - знаковый десерт из Испании. Сегодня мы вам расскажем, как испечь эту вкуснятину. Это скорее сладкий пирог из миндального теста, очень простой в приготовлении. Идеально для кулинарных подвигов с детьми!
Первое письменно упоминание об этом десерте, изготавливаемом в г. Сантьяго-де-Компостела, относится к 1577 году. В то время миндаль стоил немало, и позволить себе пустить его в тесто могли только очень зажиточные люди. В те времена это кулинарное изделие называлось "torta real" - "королевской лепешкой" (и стоило тоже по-королевски!)
Изображение креста рыцарского ордена Св. Иакова Старшего - это порождение новейшей истории: в 1924 году кондитерская "Casa Mora" из г. Сантьяго начала украшать этим узнаваемым рисунком свои "миндальные лепешки", и вскоре к этой "инициативе" присоединилась вся Галисия и вся Испания. А теперь и вы! :)
Без глютена!
Ингредиенты
250 гр сахара
250 гр молотого миндаля
5 яиц
тертая цедра одного лимона
1 чайная ложка корицы
сахарная пудра для присыпки
Приготовление
- Сахар и молотый миндаль хорошо смешайте в глубокой миске. Введите яйца по одному, энергично взбивая, пока масса не приобретет тонкую структуру. Добавьте цедру лимона, корицу и перемешайте.
- Круглую форму для запекания диаметром 22 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Заполните форму миндальной смесью и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Запекайте торт до получения румяной корочки. Полную готовность можно проверить, проткнув торт деревянной зубочисткой. Она должна выходить сухой.
- Готовый торт достаньте из духовки и дайте ему остыть.
- Чтобы украсить торт, вырежьте из бумаги шаблон традиционного креста рыцарского ордена Св. Иакова Старшего. Положите шаблон посередине торта и посыпьте его сахарной пудрой. Торт Сантьяго готов!
Подавайте его со стопочкой мускатного вина, Mistela или Málaga Virgen будут особенно в тему :) Порционный кусок торта режется на кубики и заливается мускатом. Разумеется, можно и без муската, можно и с кофе, но тогда это будет уже совсем не по-испански :)
Другой рецепт испанской вкусняшки - торрихас - мы публикуем здесь.
Также вы можете следить за нашими публикациями на сайте "Mamstravel"