Найти в Дзене
Петруха

Живой берёзовый зонт. Как не сгубить дерево?!

Живой березовый зонт. Фото автора
Живой березовый зонт. Фото автора

Оказывается, березу можно красиво сформировать, только необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций. Сразу обозначим, что обрезку подразделяют на санитарную и формовочную.

Самое первое что нужно знать, это то что формирование кроны дерева нужно производить с первых лет роста дерева. Если берёза уже имеет возраст 12-15 лет и старше, можно погубить дерево. Также нельзя производить глубокую обрезку ствола и массовую подрезку веток, удалять не более четверти побегов.

Санитарная обрезка – это удаление сухих и больных веток. Делается она для предотвращения падения на человека, сооружений, а также с целью предотвращения развития болезни у дерева. Её можно проводить 2-3 раза в год, так как здоровые ветви не страдают.

Формовочная же обрезка – для придания внешнего вида дерева. Она осуществляется не чаще одного раза в год. Оптимальное время для проведения это осень. Подрезку макушки начинают у берёзки в возрасте 2 лет до наступления морозов, при температуре выше -5°С для предотвращения промерзания среза. Так же на это место необходимо нанести садовый вар для обеззараживания «раны».

Ещё существуют следующие рекомендации по обрезке:

- используйте только чистый и хорошо заточенный инструмент;

- после проведения, необходимо дополнительно поливать дерево, так как места срезов активно испаряют влагу;

- не проводите одновременно санитарную и формовочную работы.

Спасибо за внимание. Берегите природу!

Читайте также: спасение измученной утки