Семейная тайна
В день, когда умерла тетушка Зарема, отец впервые пришел сильно выпившим. Никогда раньше в семье его таким не видели. Конечно, мог иногда задержаться с друзьями в чайхане... Но в тот день, проходя по двору, он споткнулся о порожек и ввалился в кухоньку, точно куль в амбар. Мать бросилась к нему, обеспокоенная.
- Алим-ака, - начала она осторожно. - Ну зачем? У вас же сердце больное.
- Ничего. Я же изредка… - пробормотал он.
- Что значит - «ничего»? - удивилась мать. - А как же работа? Вы же бригадир. Что ваши подчиненные скажут?
- Ничего не скажут, - отмахнулся отец.
- А у Ширин завтра в клубе сольное выступление. Она так хотела, чтобы мы пришли. Да с чего вы вообще так выпили? Кто такая для вас эта тетушка Зарема? Ну, хорошая старушка была…
- Замолчи! - неожиданно осек ее отец так, что Хуршид вытаращил глаза, а мать с перепугу шарахнулась в сторону. - Ничего ты не знаешь! Если бы не она, я бы вообще…
Он замолчал, бросил на жену и сына тоскливый взгляд и вышел во двор.
Хуршид словно к полу прирос. Что случилось? Ведь отец никогда ни на кого голоса не повышал, тем более на мать. Видно, была какая-то тайна.
Через некоторое время мать взяла куртку и подала ее Хуршиду.
- Выйди на улицу, накинь на отца - прохладно там. Как бы плохо с сердцем ему не стало.
Хуршид вышел во двор. Отец тихо сидел на недавно спиленном сухом дереве у арыка и следил за бегом воды.
- А, это ты, - вздрогнул он, когда услышал, как хрустнула под ногой ветка. - Садись. Матери знать не обязательно, а тебе я расскажу.
Отцовские откровения
- Понимаешь, сынок, мой отец, Хуршид, рос у матери один. В те годы это было редкостью - все семьи были многодетными. Когда Хуршид был совсем маленьким, его отец погиб под копытами лошади. А мать больше замуж не вышла, и других детей у нее тоже не было. После того несчастья она здоровьем слаба стала.
И вот пришло время провожать сына в армию. На вокзале он познакомил ее с Зульфией. Хорошая оказалась девушка - добрая, отзывчивая. Они вместе стояли на перроне, смотрели, как отходит поезд.
- Хуршид-ака! Я бу-у-ду вас жда-а-ать!
А мать стояла рядом и тихонько плакала.
Через полтора года пришло письмо, сообщавшее, что мать очень больна. Хуршиду дали увольнительную. Приехав, он застал ее совсем плохой. Мать настояла, чтобы он женился на Зульфие, пока она жива. Сыграли скромную свадьбу, а вскоре мать ушла из жизни. Похоронив ее и погоревав, Хуршид вернулся в свою часть, оставив молодую жену в положении. Пришлось Зульфие и хозяйничать самостоятельно, и рожать первенца в отсутствие мужа. Письма она писала ему регулярно, передавала приветы от маленького сынишки, сообщала о первых успехах малыша.
Наконец срок службы закончился, и парень вернулся домой, где его ждали любимая жена и сын. И потекла обычная жизнь с ее заботами и радостями.
Сомнения
Однажды в гости к молодой семье зашла тетка, сестра отца. Хуршид мало знал ее - мать с ней почти не общалась, называла досужей кумушкой. А после смерти мужа они вообще перестали видеться. И вот эта тетка решила навестить племянника. Зульфия накрыла во дворе дастархан - поставила чай, сладости, фрукты и ушла укладывать сына спать. И тут тетку порвало.
- Ну, как сынок твой поживает? - хитро прищурилась она.
- Все в порядке, Халима-опа. Он у меня крепенький, - гордо отвечает Хуршид.
- У тебя ли? - она недобро усмехнулась.
- Что вы хотите сказать?- недоуменно спросил племянник.
- А ты точно знаешь, что он твой сын? Тебя ведь не было, когда жена твоя рожала? Я вот потрудилась, да подсчитала кое-что. Не чужой ты мне все-таки. И вышло, что даты-то не сходятся. Ты у жены своей спроси - как так получилось?
Спрашивать Хуршид ничего не стал - язык не повернулся. Да и не очень-то верил он тетке-наветчице. Но все же зерно сомнения она заронила, и весь оставшийся вечер он был мрачнее тучи. Зульфия почувствовала, что что-то не так, но промолчала.
На следующий день он решил сходить к приятелю Кариму, развеяться. Самого Карима дома не оказалось, зато во дворе на айване сидела его тетя, пила чай и читала какую-то книгу. Родители Карима погибли при аварии на стройке, и незамужняя тетя Зарема взяла его к себе. Она усадила Хуршида на айван, налила чаю и принялась расспрашивать о малыше. И как-то незаметно для самого себя парень рассказал ей обо всех своих сомнениях.
- Зарема-опа, что мне делать, подскажите. Голова кругом идет. Ведь не чужой человек, действительно, сказал мне, - родная тетя. Как не верить? Но и в жене сомневаться не хочу…
Некоторое время женщина молча смотрела в книгу, а затем подняла глаза.
- Если ты любишь жену, слушай свое сердце - оно не обманет. И кто бы что ни говорил, помни: люди бывают разные, и цели у них разные. Нет ничего на свете дороже семьи. Сердце не обманет
- И что? - спросил Хуршид. - Что было дальше?
- Да ничего, - спокойно ответил отец, уже почти совсем протрезвев. - Потом родилась Ширин.
- И все? - удивился Хуршид. - И дед больше не пытался выяснить правду?
- Какую правду? - поднял бровь отец. - Вон мать у нас медсестра. Я ее спрашивал про сроки.
- Ну и?.. - Хуршид нетерпеливо подался вперед.
- Она сказала, что беременность у женщин протекает по-разному, бывает, дети рождаются на две недели раньше или позже, и совершенно нормальные. Просто все дело в генетике. Вот и весь сказ.
Хуршид передернул плечами.
- Выходит, ни один мужчина не может до конца быть уверен…
- А в чем ты хочешь быть уверен? - усмехнулся отец. - Вот я точно знаю, что Хуршид Алимович любил меня и мою сестренку, учил многому, заботился, ругал, если заслужили, трудился для нас. Он - мой отец, я знаю это сердцем.
***
Хуршид встал со скамьи. Да, мудрая была женщина - эта тетушка Зарема. Кто знает, как сложилась бы жизнь молодой семьи, не встреться она вовремя на пути молодого отца.