Представляем вашему вниманию четвертую публикацию о самолетах времен Великой отечественной войны.
САМОЛЕТ ПС-9 (АНТ-9)
Планами первой пятилетки предусматривалось значительное увеличение объемов пассажирских перевозок. В связи с этим конструкторское бюро А. Н. Туполева получило задание создать надежный и простой в эксплуатации пассажирский самолет. Такой самолет, названный АНТ-9, был построен ударными темпами к 1929 году. Он предназначался для перевозки девяти пассажиров, экипаж состоял из двух человек.
Новую машину увидели тысячи москвичей и гостей столицы на Красной площади во время первомайского парада. В мае—июне прошли испытания самолета, в ходе которых экипаж под руководством М. М. Громова выполнил два дальних и сложных по тому времени перелета: по маршруту Москва — Одесса — Севастополь — Одесса — Киев — Москва и по странам Западной Европы. Во время второго перелета было покрыто расстояние более девяти тысяч километров за 53 часа летного времени.
Оценка самолета по итогам испытаний была единодушной: машина получилась удачной, послушной > управлении, с хорошей весовой отдачей, а ее конструкция — доведенной. Было принято решение о ее серийном производстве. Головной экземпляр машины прошел испытания в 1930 году. Серийно было выпущено около семидесяти самолетов. Вначале на них устанавливались три двигателя М-26.
В 1932—1933 годах самолет был подвергнут переделке: на центроплане устанавливались два двигателя М-17. Эта модификация получила обозначение ПС-9. В Аэрофлоте эксплуатировалось шестьдесят таких самолетов. Они с успехом применялись на воздушных линиях, особенно небольшой протяженности. Один из серийных самолетов ПС-9 был «загримирован» под крокодила и передан Агитэскадрилье имени М.Горького. Благодаря прочной и надежной конструкции некоторые экземпляры ПС-9 налетали более пяти тысяч часов — это было рекордом для самолетов того времени.
В период Великой Отечественной войны самолеты ПС-9 использовались для различных перевозок, участвовали в боевых операциях под Сталинградом, Курском, Белгородом, в других местах.
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ САМОЛЕТА ПС-9
Конструкция самолета — высокоплан с просторной кабиной. Обшивка гофрированная. Крыло — четырехлонжеронное, шпангоуты фюзеляжа в пределах кабины — рамные. Управление самолетом двойное, угол установки стабилизатора — изменяемый в полете.
На ПС-9 устанавливались два двигателя М-17 мощностью по 500/680 лошадиных сил.
Полетная масса самолета при полной загрузке 1800 килограммов — 6200 килограммов, максимальная скорость на высоте 3000 метров — 180 километров в час, практический потолок — 5100 метров, максимальная дальность полета — 700 километров.
САМОЛЕТ ПС-35 (АНТ-35)
Десятиместный самолет ПС-35 (АНТ-35) создан в конструкторском бюро А. А. Архангельского под руководством А. Н. Туполева. При его конструировании были использованы отработанные и хорошо зарекомендовавшие себя в эксплуатации части и узлы предыдущей модели, созданной коллективом: крыло, оперение, шасси, ряд деталей. Это намного ускорило и упростило проектирование и постройку опытного экземпляра самолета и последующее освоение машины в серийном производстве. На опытном образце были установлены два двигателя М-85.
Испытания самолета, а затем его эксплуатация на воздушных трассах, показали, что он обладает хорошими летными данными. В частности, он развивал невиданную в те годы на линиях Аэрофлота крейсерскую скорость.
Недостатком опытного образца АНТ-35 была малая высота пассажирской кабины — ниже человеческого роста. Поэтому до передачи машины в серийное производство конструкторам предложили переделать фюзеляж, увеличив высоту кабины. Это было выполнено. В серии самолет строился под маркой ПС-35, на нем устанавливались двигатели М-62ИР. В серийном варианте пассажирская кабина имела отопление, хорошую звукоизоляцию и теплоизоляцию, была оборудована общей и индивидуальной вентиляцией, освещением. Таких комфортабельных условий пассажирам не обеспечивал ни один другой самолет. Машина была оснащена новейшим пилотажным оборудованием (вплоть до автопилота), могла выполнять полеты ночью и в сложных метеорологических условиях.
Первый полет самолета состоялся в августе 1936 года, в 1937—1939 годах он выпускался серийно. До начала Великой Отечественной войны самолеты ПС-35 выполняли пассажирские рейсы на линиях Москва — Львов и Москва — Одесса. В военные годы они использовались для авиаперевозок на фронте и в тылу.
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ САМОЛЕТА ПС-35
Конструкция самолета — цельнометаллический низкоплан с гладкой обшивкой и убирающимся шасси. Управление двойное. Капоты двигателей выполнены с регулируемой задней щелью.
Двигатели — два М-62ИР мощностью по 840/1000 лошадиных сил. Полетная масса при полной загрузке 1988 килограммов — 7 тонн, крейсерская скорость — около 350 километров в час (максимальная — 372 километра в час), практический потолок — 7200 метров, дальность полета — 920—1640 километров, продолжительность полета — до пяти часов.
Журнал "Гражданская авиация" № 3, 1985 г.