Привет, я продолжаю делиться своим опытом похудения.
Сегодня мы разберём жиросжигающие продукты. Миф или нет?
Могут ли продукты сжигать жир?
Давайте сначала вспомним, как у нас сжигается жир. Потеря веса происходит через дефицит калорий. В 1 кг жира находится около 7500, значит при дефиците 1000 калорий в сутки, 1 кг уйдет за неделю.
Более подробно я разбираю калории в этой статье
А теперь к продуктам.
Стоит понимать, что все продукты имеют энергитическую ценность (разумеется кроме воды). А значит, нам нужны продукты которые имеют "отрицательную калорийность". Это значит что на своё усвоение, они затрачивают больше энергии чем дают.
На самом деле такие продукты есть. Самый простой пример это - вода. Вода не имеет энергетической ценности, а на своё усвоение тратит энергию. Это касается и продуктов состоящих практически на 100% из воды. Сюда относятся огурцы и помидоры. Так же, стоит отметить продукты которые в основном состоят из клетчатки, например: сельдерей.
Получается это не миф?
Но тут мы имеем обратную сторону медали. Разница калорий, получаемая таким способом, практически равна 0. Это значит что какого-то эффекта получить таким образом не выйдет.
А продуктов которые напрямую сжигают жир при потреблении не существует. Хотя бы потому что это так не работает. Вы только в очередной раз попадётесь на ловушку маркетолога. Вы не сможете сжечь жир, съедая какой-то продукт. Но, вы можете этому помочь.
Эти продукты помогут вашему рациону.
Продукты с "нулевой" калорийностью можно смело включать в ваш рацион. Они помогут придать большего чувства насыщения от пищи, при этом не мешая вашей фигуре. Это отлично помогает при диетах.
Как я уже сказал, в таких продуктах много воды и клетчатки. Клетчатка хорошо помогает нашему пищеварению, а вода восстанавливает водно-солевой баланс в организме, а так же выводит токсины.
Ещё один совет.
Не стоит гоняться за продуктами с "нулевой" калорийностью. Вам необходимо съедать определенный объем еды в день, не смотря на то что вы на диете. Эти продукты только помогут скрасить вашу диету, привнести в неё немного разнообразия и вкуса.