Найти тему
CNTR Architects

BIM-проектирование: наша история

Сегодня из BIM мы, архитектурное бюро CNTR Architects, выжимаем максимум. Вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика. Тестируем расчёты энергоэффективности объекта, чтобы построить здание в любом климате. Но так было не всегда. В этой серии публикаций мы хотим рассказать, как BIM пришёл в нашу жизнь.

Рендер частного детского сада
Рендер частного детского сада

С самого основания бюро мы работали в ArchiCAD. В 2013 году мы начали создавать свой первый объект в BIM – частный детский сад. Тогда мы сделали один раздел на стадии рабочей документации. Периодически старались улучшить навыки инфомоделирования, но не погружались в это.

Прошло 2 года, BIM начал активно развиваться. Мы стали думать, на какой программе для BIM-моделирования остановиться – ArchiCAD или Revit. Внутри коллектива были обсуждения и споры, долго не могли определиться с софтом.

Рендер частного детского сада
Рендер частного детского сада

Из-за масштабной рекламной кампании Autodesk, про Revit говорили все. Появились первые знакомые архитекторы, которые начали переходить с AutoCAD на новую программу. Наконец в 2016 мы решились создать пилотный проект на Revit. Это был частный дом. Проект получился так себе, даже с учётом работы над проектом специалиста, ловко орудующего в Revit.

-3



Во-первых, нам не понравился интерфейс, он был неудобным. Как будто Revit создан для программистов, а не для архитекторов. Нам не было нужно тысячу вкладок с разделами, нам нужны часто используемые инструменты. Во-вторых, не хватало готовых решений. Много чего приходилось создавать с нуля, что требовало штатного BIM-менеджера. На то время в штате работали 8 человек, поэтому нанимать отдельных BIM-специалистов было не рационально.

-4

Мы сделали выводы и оставили работу в Revit на будущее. Вернулись на привычный ArchiCAD, но уже с планами делать рывок и совершенствовать навыки. Что из этого вышло, расскажем в следующих публикациях.