Так уж вышло, что наблюдая за развитием такой перспективной площадки, как Яндекс.Дзен, читая статьи и комментарии, общаясь с другими молодыми авторами и делая для себя какие-то пометки и выводы, я пришел к выводу что не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Вот представьте: вы начинающий автор, уже выложили свои первые статьи, попробовали себя в этом нелегком деле, добились долгожданных 7000 дочитываний, подключили монетизацию и начали наблюдать за тем, что же будет дальше, попутно читая советы и рекомендации от таких же новичков как и вы сами. Я уже рассказывал о том, почему Яндекс.Дзен занижает ваши дочитывания, однако теперь мне стал интересен другой вопрос: почему одним авторам дозволено всё, а другие вынуждены кропотливо подбирать контент, чтобы заинтересовать своего читателя.
Опустим тот момент, что в наше время развлекательный контент с кричащими заголовками потребляется обществом гораздо охотнее, чем серьёзные или интересные заметки, расширяющие не только наш кругозор, но и повышающие эрудированность. Однако даже если вы пишете о чём-то развлекательном и действительно уникальном, чаще всего и это тоже никому не будет интересно. Вот знали ли вы, что молодая и весьма талантливая художница и аниматор из Москвы, рисует свой собственный мультсериал и имеет при этом большую фанатскую базу? Или быть может вы уделяли отдельное внимание проблеме современного женского изобразительного искусства? Думаю, скорее всего тоже нет. Что уж говорить о Дмитрии Громове, который прославился своими пародийными рисунками далеко за пределами России и Александре Архангелове, который первым в Беларуси открыл собственный магазин комиксов.
Как только ты начинаешь пытаться придумать уникальный и интересный контент, ну или по крайней мере подать его в виде какой-нибудь интерактивной игры или раскрыть тему в неожиданном ракурсе, просмотры и дочитывания тут же падают сами собой. И это не пустые слова, а суровая реальность. На Яндекс.Дзене еще нужно умудриться заинтересовать человека тем, о чём он не знал и вряд ли сам узнал бы.
Натыкаясь в Дзене на статьи о том, что авторам из Нирваны позволено всё и вся, я по началу отшучивался, считал это темой лишнего повода написать очередную статью, однако сейчас на собственном примере понимаю, на сколько же это на самом деле действительно так. На своем личном опыте наткнулся на один весьма популярный канал, пишущий в основном про комиксы и супергероев. Тематика мне близка, так что решил задержаться в нём подольше. Сначала канал показался мне весьма авторитетным: много дочитываний, большой охват аудитории и подписчиков, в общем всё просто СУПЕР! Однако уже через несколько статей я словил себя на мысли, что контент-то повторяется, слегка меняется его заголовок, статья перетекает в нарратив, а нарратив в статью, а порой материал и вовсе спустя длительное время дублируется и выдаются каналом как что то совершенно новое. Отличный маркетинговый ход, хвалю! И всё было бы смешно, если бы не оказалось так грустно. А собственно, смотрите сами. Я намеренно затёр название канала, ну да и без него тут становится всё понятно.
Я понимаю, что творчество Дмитрия Громова заслуживает того, чтобы его обсуждали и о нём рассказывали. Даже я, чего уж скрывать, выпустил по этому поводу материал. Правда сделал я это в виде интерактива с читателями и повторяться не планирую. Тут же настоящая картина маслом! Статья вышла 14 июня 2019 года и имеет у себя в копилке 81.000 дочитываний, вслед за ней читателям канала был представлен и нарратив, опубликованный 25 июня 2019 и принесший автору ещё 77.000 дочитываний. Так, для справочки: между делом вышло ещё 5 нарративов с общим количеством в 259.000 дочитываний. Неплохой результат за несколько дней. Вторая статья вышла буквально вчера и на момент написания этого материала там уже больше 10.000 дочитываний. Ну а что, 9 месяцев прошло, почему бы материал и не повторить, а то ведь предыдущие то уже наверное не смотрят и не читают. И это только первый пример. Идем дальше.
Дисней любят все. И я в том числе, однако паразитировать на одном и том же материал, просто поменяв год? Ну да, тоже хороший ход, почему бы и нет. Только в следующий раз, когда вы зададитесь вопросом, почему это в вашей Карме, напротив Оригинальности стоит 0, знайте - до вас это уже писали минимум дважды. Ну и снова немного цифр: статья вышла 16 ноября 2018 и имеет на данный момент 60.000 дочитываний, нарратив же появился 4 июля 2019 года и собрал 48.000 дочитываний.
Не спорю, арты отличные и каждому из нас хочется поддерживать канал на плаву, особенно когда речь идёт о таких просмотрах и явно не о маленьких суммах, но пока кто-то придумывает что-то новое и пытается это красиво подать, кому то достаточно лишь найти свой же материал, который выстрелил и преподнести его с другим заголовком. Profit!
Однако, почему бы не рассказать дейсвительно что-то интересное? Например знали ли вы, что Микки Маус в своё время даже успел рэп читать? [на момент публикации статьи, материал о Микки Маусе должен появиться завтра] Вот тут то и оно. На других Диснеевских примерах я долго останавливаться не буду, просто в виде карусели покажу вам ещё пару примеров с такими повторами.
И таких клонов в одном и том же аккаунте я нашел еще штук 10 и то это лишь при быстром взгляде. А представьте, как дела обстоят на самом деле и сколько одинакового материала Яндекс.Дзен раскручивает каждый день? Понятное дело, что автор данного канала весьма известный в некоторых кругах человек, у которого достаточно много подписчиков в социальных сетях, но дает ли это такое же право обычным новичкам заниматься таким же... кхем-кхем... маркетингом? Я в этом сильно сомневаюсь.
Само-повторы - одна из главных проблем современной индустрии развлечений. Это проявляется и в бесконечных переосмыслениях, пересъёмках, перезапусках и тому подобное. Однако для Яндекс.Дзена эта проблема стоит еще острее. Да, я не спорю, об одном и том же могут рассказывать разные люди совершенно по разно и с иным подходом, это не запрещено, ведь у каждого своя аудитория и свой круг общения. Но когда один и тот же канал, несколько раз публикует одни и те же статьи, которые постоянно появляются в ленте как навязчивая реклама, начинаешь задаваться весьма щепетильными вопросами.
Канал, ясное дело монетезирован, имеет неприлично большой охват аудитории, которой пытается рассказать [порой прошу заметить действительно] что-то интересное. Однако, зачем придумывать и искать что-то новое, если можно взять свою же статью годичной давность, переписать слегка текст, превратив её в нарратив и выдать "новый продукт", который также посмотрят, оценят и откомментируют. А после этого Дзен не дает другим авторам рассказывать о том же, ведь когда рядом с маленьким и независимым блогом с двумя десятками подписчиков располагается гигант, выдающий материал просто тоннами, то алгоритму всё равно: уникальный у тебя текст или нет, избрал ли ты иную тактику для того чтобы поделиться этим контентом с другими или нет. Извините, но перелапатить все 215.000 каналов на Яндекс.Дзене просто невозможно! Конечно, кто первый встал, того и тапки и каждый зарабатывает как умеет, но в таком случае не нужно говорить, что у молодых авторов ужасные текста, или они не могут донести до своей аудитории что то уникальное.
В общем, выводы делайте сами. Я уже писал о том, что даже при низких просмотрах никогда не стоит сдаваться и идти вперёд, однако когда подобного рода "конкуренция" убивает всю мотивацию что-то делать, становится уже не так радостно.
Пиши в комментариях что вы думаете по поводу подобных каналов, сталкивались ли вы с чем-то похожим и считаете ли то Дзену самое время подходить к творчеству авторов более выборочно. Ведь сегодня речь идет о комиксах, а завтра вы узнаете, что не получаете необходимый охват своего блога, потому как известный кулинарный канал уже выкладывал этот материал, как минимум трижды!
Понравился материал? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал, ведь тут будет ещё много всего интересного.
Читайте также:
5 НЕДООЦЕНЁННЫХ мультфильмов, которые нужно посмотреть всем.
Теперь всё БЕСПЛАТНО: игры, фильмы, музыка, комиксы и даже ЭТО!
Моя первая Гяру: юмор, романтика и СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ ГРУДЬ, которая всё испортила!