Найти в Дзене
РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

«Эта эпидемия нарочно придумана для разобщения людей»

Мы все обсуждаем медицинские аспекты этой самой пандемии, сколько умирает, сколько заболевает, тяжело болеют или не тяжело болеют. А, на самом деле, такого рода глобальная эпидемия наносит мощнейший удар не только по здоровью человека, она наносит удар по психике, по психическому состоянию людей, и это, может быть удар сильнее. Потому что мы видим, что смертность на самом деле далеко не как от чумы, между нами говоря, как не считай, как ни смотри, а вот в психическом плане такая массовая истерия людей реально на самом деле выводит из состояния равновесия и даже может вообще способствовать обострению разного рода невроза и всяческих отклонений. Что мы, собственно говоря, и видим. Может быть, даже то, что мы сейчас видим, – это просто такие первые ласточки.

Ведь в чем главная опасность того, что происходит сейчас не только у нас, но и во всем мире? То, что эта эпидемия как будто нарочно придумана для того, чтобы способствовать разобщению людей, чтобы способствовать тому, чтобы у нас было не было ощущения солидарности, чтобы мы разбегались по своим норкам, и самое страшное, что мы сейчас наблюдаем, – то, что мы начинаем видеть в каждом из нас буквально, стоящем рядом, начинаем видеть в каждом своем ближнем угрозу, что это человек, который нас может заразить, он потенциально опасен. То есть, идея общения становится угрозой для людей с таким обостренным чувством происходящего.

Ну, это теории такие конспирологические, их много можно выдвигать. Я просто говорю на самом деле в данном случае как специалист, который наблюдает за состоянием психологическим у людей. И тут мы видим, что действительно проблема-то не в том, что люди заболеют или не заболеют, практически ведь никто не болеет, цифры, которые называются, ничтожные по сравнению с популяцией, но вот то, что психологическое заражение уже произошло, это мы с вами это видим.

На самом деле, поводов для беспокойства и паники помимо гречки тоже можно найти с лихвой. Тем более что мы сейчас с вами присутствуем в ситуации того, что называется идеальным штормом. У нас не только эта самая эпидемия, у нас еще и экономический кризис, у нас еще и нефть падает, у нас еще и в политике сейчас происходят какие-то непонятные телодвижения.

Но если мы посмотрим последние 20 лет, то они достаточно спокойные. Более того, из них 15 (ну, правда, не последних) были годами достаточно заметного роста благосостояния, то есть, люди у нас действительно привыкали жить хорошо, привыкали к тому, что жизнь пусть немножко, но с каждым годом улучшается, больше возможностей, больше можно сделать покупок, лучше обустроить свое жилище, больше интересного посмотреть и так далее. В принципе, был рост.

Последние 6 лет роста уже не было, но была такая стагнация, мы как бы все оставались на одном уровне. Но сейчас получается так, что люди все-таки с вот этого своего уровня, который тем более стал им особенно дорог из-за того, что он не растет, но хотя бы меньше падает, вдруг видят, что как бы все вообще может покатиться совершенно по наклонной. И это людей может сподвигнуть на самые разные поступки.

В чем, собственно, особенность паники? В том, что она не рациональна. А властям в этой ситуации, я думаю, не нужно, брать на себя слишком много. Не надо изображать из себя какого-то демиурга, не надо представлять, что вот правительство управляет настроениями людей. Если такой сильный катаклизм мирового масштаба, то надо четко понимать свою роль и свое место. Объективно, спокойно сообщать то, что необходимо, то, что жизненно важно для людей, и, в общем, оставаться в сторонке. Это дело должно быть на уровне саморегуляции человека.

-2

Советуем прочитать:

«Конституция – не молитва, чтобы упоминать в ней Бога»

«Я понимаю людей, которым не нравится такое бесконечное продление власти»