Найти тему
Практикующий юрист

Расчет неустойки по алиментам

Разберём вопрос по возможности взыскания пеней по алиментам.

Вы взыскали с бывшего мужа алименты. Вам выдали судебный приказ и отправили к судебным приставам. Сдав судебный приказ вы стали ждать терпеливо алименты. А они все не идут и не идут. К сожалению определённая часть мужского населения считает, что рожденного в браке (и не только в браке) ребенка после развода содержать они не обязаны.

Обязаны! Еще как обязаны.

Если должник не работает, то вы можете периодически предъявлять в суд иски о взыскании с него пеней.

Статья 115 Семейного кодекса говорит о том, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки.

К примеру на 1 января 2020 г. задолженность по алиментам составила 9 000 рублей. Такая же задолженность была и на 1 февраля и на 1 марта, а всего должник был должен 27 000 рублей. По состоянию на 18 марта 2020 года неустойка составит 702 рубля. Из этого можно сделать вывод о том, что чем больше просрочка тем больше пени.

К сожалению наша Госдума решила пожалела алиментщиков и с 30 июня 2018 года уменьшила размер неустойки (ранее был 1% за каждый день просрочки. Кроме того до июля 2018 года возможность снижения неустойки по алиментам не была предусмотрена. В настоящее время придя в суд и поплакавшись запросто можно снизить размер этой неустойки ( статья 115 часть 2 Семейного кодекса).

В оформлении статьи использована картинка с сервиса Яндекс картинки.