Город-труженик, город-ученый, город-студент... Порой кажется, что местные жители сделаны из экспериментальных полупроводников, созданных в лабораториях нано-частиц, нержавеющей стали и других сверхпрочных сплавов. Не каждая птица долетит до середины Оби - речной артерии, разделившей город на две части. А всё из-за 30-градусных морозов, которые воспринимаются сибиряками как нечто само собой разумеющееся. Но птицы - не люди, такие экстремальные температуры переносят хуже. Думаю, что так описал бы Новосибирск газетный автор во времена Советского Союза.
С другой стороны, какой-нибудь модный блогер из наших современников обязательно вплёл бы в повествование эпитет вроде "родина нашего страха". Что ж, как никакой другой населённый пункт город-герой нашего фотоотчёта полон противоречий. И часто впечатления о нём у разных путешественников отличаются кардинально. Вряд ли внесу ясность в этот вопрос, на объективность рассчитывать не приходится. Как никак Новосибирск - город, где прожил больше 20 лет, и очевидно отношусь к нему с пристрастием.
Хрустящая белоснежная корка вместо вязкой грязной массы, перемешанной с реагентами. Чтобы справиться с осадками на улицах, в Новосибирске химикаты не используют. Под ногами экологически чистый слегка притоптанный снег. Кстати, мы на привокзальной площади. Прямо по курсу терминал для пригородных электричек. Раньше он был под открытым небом.То есть его не было. На специальной площадке недалеко от платформы стояли аппараты, где покупали билет, но всё было на свежем воздухе. Лет 15 назад построили это здание. Ждать электричку можно в тепле, правда ходят теперь они гораздо реже. Движение сильно сократили.
Новосибирск-главный - самый большой вокзал в Сибири. Вообще в городе много самого-самого. В отличие, скажем, от Питера город изначально не проектировали, не как столицу - пускай даже региональную. И, возможно, не проектировали совсем. Но как-то всё сложилось само собой.
Рабочий посёлок появился рядом с переправой через Обь, в том месте, где строители Транссиба возводили мост. Без всяких указаний самодержцев, а только волею народа поселение стало стремительно разрастаться и преображаться. Уже в Советское время появились культовые и уникальные для всей страны сооружения. И вокзал не самое известное из них.
От таких сугробов стал отвыкать. Подсчитал, что зимой не был в Новосибирске целых 7 лет. Правда за эти годы довелось побывать и в примороженной февральской Тюмени, и в заснеженном январском Челябинске. Но эти поездки можно считать компенсацией лишь отчасти. Всё-таки родные сугробы они всегда особенные.
Вышли к улице Ленина. Несколько лет назад её предлагали сделать пешеходной, но идея увязла в интернет-срачах сторонников и противников возможного нововведения. Свои пешеходные улицы есть и в Екатеринбурге, и в Челябинске, где тоже зимы долгие и холодные, такое же количество жителей и машин. Но в Новосибирске интересы автовладельцев перевесили.
Новосибирск - один из немногих крупных городов, где даже сейчас на фоне общероссийского спада растёт число жителей. Сейчас их в городе более 1, 6 миллиона. Третий показатель после Москвы и Питера. Сюда охотно переезжают жители других городов. Такое понятие как "коренной новосибирец" имеет особое значение. Часто коренными себя называют люди, просто родившиеся в городе, а не те, кто является новосибирцем в третьем-четвертом поколении (это вообще экзотика). К примеру, я родился в Новосибирске, мой отец - в Новосибирской области, а его отец и мой дед - на территории Китая, а детство и юность у него прошла во Владивостоке.
Из городского центра переносимся на окраину. На этот раз предлагаю не ограничиваться традиционными туристическими тропами, а побывать в таких местах, о которых знают далеко не все местные жители.
В центральных районах Новосибирска скверов и парков не так много, как можно было бы ожидать от сибирского города. Зато здесь раздолье для белок и всех любителей погулять по лесу или покататься на лыжах.