Президент пытается заверить россиян, что ситуация с пандемией находится "под контролем" государства.
Буквально в воскресенье, перед тысячами зрителей по-прежнему играли в профессиональный футбол, православные прихожане выстраивались в очередь, чтобы поцеловать церковные иконы, не вытирая их, а на Российском государственном телевидении ученые умы были полны своих обычных бурных похвал тому, как администрация президента Владимира Путина справляется с этой не простой ситуацией.
"В России все совсем не так, как в Европе", - сказал Дмитрий Киселев, чьи прокремлевские монологи в своем шоу "Вести недели" привели его в санкционные списки Европы и Америки.
"Все идет своим обычным путем", - сказал он, проталкивая Кремлевский нарратив о том, что вирус был ввезен в Россию иностранцами, и страна успешно борется с ним. - "Это большая, скрупулезная работа", - сказал он, - "и результат очевиден".
Однако уже через 48 часов россияне почувствовали себя менее уверенными в себе.
Режим карантина
Школы сейчас закрыты (точнее работают в свободном режиме), такие достопримечательности, как мавзолей Ленина и Большой театр, закрыты, а правительство объявило о значительном пакете помощи для предприятий, находящихся в опасности.
Власти говорят, что даже несмотря на их первые успехи в сдерживании распространения вируса на российской территории, число случаев заболевания растет, и многое еще предстоит сделать.
Начиная со среды, все обширные границы страны будут закрыты для въезда иностранцев, Москва запретила все мероприятия на открытом воздухе и ограничила количество закрытых собраний до 50 человек, а пожилым россиянам было настоятельно рекомендовано оставаться в своих квартирах и домах.
Официально в России зарегистрировано всего 114 случаев заражения Covid-19 и ни одного подтвержденного случая смерти.
Это удивительно малое число для страны с населением 149 миллионов человек, которая имеет общие сухопутные границы с 14 другими странами, включая 4200-километровую границу с Китаем, где началась вспышка коронавируса.
Для сравнения, в крошечной Исландии в два раза больше официальных случаев заболевания, чем в России. В Японии, где население примерно такое же, как и в России, их почти в 10 раз больше.
Люди сомневаются что вирус под контролем
Даже президент Беларуси, часто считающийся ближайшим соседом России, усомнился в низких цифрах, предположив, что Россия "горит" коронавирусом.
Высокопоставленные российские чиновники, включая Путина, премьер-министра страны и мэра Москвы, все настаивают на том, что российские цифры точны.
Официальное информационное агентство ТАСС со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову предположило, что сложившаяся ситуация стала результатом" ограничительных и запретительных мер", принятых Россией, включая досрочное закрытие границы с Китаем и другие ограничения на въезд в Россию людей из Азии.
Но некоторые врачи и медицинские работники, считают, что реальная нагрузка на пациентов гораздо выше и что Россия может скрывать сотни случаев смерти от коронавируса, маскируя их как что-то другое.
"Я думаю, что они не хотят говорить правду", - сказала доктор Анастасия Васильева, врач-офтальмолог, возглавляющая недавно созданный в стране Союз врачей-практиков.
"Я думаю, что у нас есть тысячи случаев коронавируса в России, но никто толком не знает, сколько именно".
Российское деловое издание РБК сообщило на этой неделе, что российское официальное статистическое агентство Росстат подтвердило рост числа случаев "внебольничной пневмонии" в России с января 2019 по январь 2020 года на 37 процентов.
Один семейный врач, который уже более десяти лет практикует в Москве, рассказал, что в их клинике недавно был замечен ряд пациентов, у которых, вероятно, был коронавирус, но врачи не сообщали о них в федеральные органы.
"Я имел дело с пациентами с легкими симптомами, которые, как я убежден, имеют коронавирус, но я не сообщил о них на горячую линию, поскольку я отказываюсь видеть их изолированными в бог знает каких условиях вместе с другими пациентами", - сказал врач.
Врач попросил не идентифицировать его, поскольку это может привести к серьезным обвинениям со стороны российских властей.
Доктор также сказал, что многие случаи коронавируса остаются незарегистрированными, потому что врачи не хотят, чтобы их офисы были закрыты и помещены на карантин российскими властями.
"Это означало бы для них и их семей полное отсутствие зарплаты и доходов".
Это Россия, и это реальность
Российские органы здравоохранения сообщают, что более 100 000 человек прошли тестирование на коронавирус, в основном с помощью разработанных в России тест-наборов.
"Его высокая точность была подтверждена в Китае", - сказал Киселев, эксперт кремлевского телевидения, в своем ток-шоу о тестах.
Но Васильева из медицинского союза сказала, что ей звонят врачи со всей страны и говорят, что и анализы, и результаты ненадежны.
"Они действительно не знают, работают ли тесты", - сказала она, отметив, что некоторые врачи сказали ей, что они ждали несколько дней, чтобы получить результаты тестов, но так и не получили их - "Они посылают их и не получают обратно никакой информации".
Васильева рассказала, что до недавнего времени в Московской области было три инфекционных больницы для лечения больных, но на момент вспышки коронавируса в январе там действовала только одна.
Органы здравоохранения спешат построить второй центр по борьбе с инфекционными заболеваниями на юго-западе города, но дата его открытия пока неясна.
Василеева заявила, что она не связана ни с одной политической организацией и утверждает, что ей даже"нравится" Путин.
Сам Путин, центральная фигура в российской политической жизни на протяжении более чем двух десятилетий, отсутствовал во многих дискуссиях вокруг коронавируса, хотя во вторник он попытался развеять то, что он назвал "опасными слухами.
"Ситуация в целом находится под контролем", - сказал Путин.
"Нам удалось сдержать массовое — и я хочу подчеркнуть массовое-проникновение и распространение этой болезни в России."
За последние 48 часов Россия предприняла решительные шаги — например, закрыла свои границы для международных путешественников. Рестораны, бары и торговые центры остаются открытыми, хотя, скорее всего, ненадолго. Интенсивно используемая транспортная система Московского метрополитена, которая перевозит более 9,4 миллиона пассажиров в день, продолжает функционировать, хотя и заметно менее загружена.
Один из сотрудников сказал, что большинство людей, звонящих по телефону, не были встревожены или подвержены панике, вместо этого они хотели просто получить ответы на основные вопросы, такие как симптомы вируса.
Но Василейва сказала, что колл-центр свидетельствует о многих проблемах с ответом России на кризис, поскольку она считает, что это только вопрос времени, когда коронавирус поразит сам центр.
"Если один человек придет туда с вирусом, коронавирус будет у всех".
Мойте руки, не поддавайтесь панике и вместе мы победим эту заразу!
Спасибо за внимание, ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь.