Найти в Дзене
Рок на БиС

Советский хард-рок. Часть 8. Опять о женщинах…

Очередная часть заметок об отечественном хард-роке от второго автора канала МЮ.

Группы Маркиза, Примадонна, Сузорье. Фото сайтов metalrus.ru, krupnov.net, vds220519.panteon-ws.com
Группы Маркиза, Примадонна, Сузорье. Фото сайтов metalrus.ru, krupnov.net, vds220519.panteon-ws.com

Одной из самых заметных фигур в отечественном «женском роке» 80-90-х годов была Елена Соколова. Будущая звезда и лидер группы Маркиза серьезно занялась музыкой еще в конце 70-х годов, поступив в музыкальное училище имени Октябрьской революции. После его окончания пробовала себя в разных стилях и качествах — от джаза до руководства хором. В середине 80-х прочно вступила на рОковую стезю, записав вместе со своим тогдашним супругом Сергеем Соколовым (от него и фамилия) и бывшим вокалистом группы Рондо Константином Ундровым пару магнитоальбомов. Музыка в них была довольно разнообразной — от рок-н-ролла до шансонного поп-рока на стихи Есенина. В записи одного из релизов поучаствовал Сергей Кудишин — в будущем один из наших самых интересных и самобытных «тяжелых» гитаристов, к сожалению, очень рано ушедший... Тогда же супруги Соколовы определились с направлением дальнейшего движения, взяв курс на хард-рок. Результатом стало появление в конце1985 года группы Дубль-1, в течение пары лет достаточно успешно «бомбившей» по разным фестивалям и провинциальным гастролям, а также записавшей довольно удачное демо.

Ютуб-канал Баюн

Слабым местом группы была постоянная текучка гитаристов и барабанщиков (из-за чего команда периодически выступала с драм-машиной — для нынешнего «тяжеляка» нонсенс, а тогда в порядке вещей). Но вот с вокалом Елены был полный порядок. Стал ясен и вектор развития — в моду входил хард-н-хэви, а фишкой нового проекта было решено сделать, как теперь говорят, «гендерную специализацию». Проще говоря — собрать «герлз-бэнд» а-ля Vixen или Girlschool. Нашли подходящую пару исполнительниц — сестер Молчановых Елену и Светлану (гитара и ударные), кстати, родных сестер барабанщика Мастера Игоря Молчанова. Но дальше дело застопорилось, и на бас и вторую гитару пришлось брать мужиков. Клавиши тоже обеспечивал Сергей Соколов — теперь уже бывший супруг Елены. Хотя уже вскоре Соколова, все более уверенно бравшая на себя бремя лидерства, взяла в свои руки и бас-гитару, первого в стране профессионального девичьего «металлического» коллектива так и не получилось. В «смешанном» составе новая команда, получившая название Маркиза, весной 1988 года начинает активную концертную деятельность, сразу выбившись в «лидеры жанра». Основу репертуара на первых порах составлял материал, исполнявшийся еще Дублем. 

Ютуб-канал IrON Rock

Постепенно накапливается собственный новый материал, все большую долю в котором занимают вещи авторства Елены, как в музыкальном, так и в текстовом плане. В 1988 году выходит пара магнитоальбомов группы, а в следующем — полноценный «виниловый» релиз на «Мелодии», очень хорошо встреченный публикой и получивший высокие оценки критиков. 

Ютуб-канал THESWUK

Добившись успеха на «внутреннем рынке» Маркиза начинает готовиться к покорению заграницы. К этому времени в группе помимо Елены играют гитарист Сергей Самофалов, ставший новым мужем певицы, и барабанщик Игорь Марголин, (экс Вторая половина и Альфа). Под новые требования подгоняется и репертуар, в котором появляются песни на английском языке. Его большую часть сочинил барабанщик Круиза Сергей Ефимов, который не только сыграл на ударных, но исполнил и ряд других инструментальных партий на новом альбоме группы — «Никогда не говори прощай», записанном в 1992 году.  Ставка сыграла и в 1993 году Маркиза получила выгодный контракт за рубежом — в спортивно-музыкальном шоу Сильвестра Сталлоне. Однако для музыки это направление оказалось тупиковым, и карьера Елены Соколовой и Ко на Западе развития не получила. А когда через год Маркиза вернулась в Россию, выяснилось, что время «русского металла» прошло и в моде совсем другие герои. Некоторое время Елена с супругом проработала в сопровождающем составе поп-певца Жени Белоусова, а после его смерти в 1995 году оставила занятия рок-музыкой, поступив в Гнесинку и обратившись затем к народной музыке.

В то же время, когда происходило формирование Маркизы и идея девичьего метал-бэнда носилась в воздухе, аналогичным проектом занялся поэт и продюсер Александр Елин. (Личность в нашей музыке весьма интересная — с одной стороны автор текстов отличных песен Арии, Мастера, Харизмы, Рондо и т.д., с другой — эмигрант возвращенец, которому принадлежит авторство таких «нетленок» как «Такого, как Путин», «Круто ты попал не ТВ», «Наш дурдом голосует за Путина», «Белые ленты», «Ксения лучше всех!» и т.п. Словом, принципиальнейший человек, патриот и бессребренник...) Но даже у такого ловкача полного успеха не получилось. В группу, получившую название
Примадонна, удалось найти более-менее подходящую вокалистку — Инну Мень и бастстку Галину Лезину. На место гитаристов и барабанщика пришлось рекрутировать мужиков — Сергея Елпаева и братьев Терешонков. В таком составе группа в 1987 году начала активно гастролировать и записала магнитоальбом «Сладок запретный плод», так и оставшийся ее единственным релизом и, на мой взгляд, довольно слабый. 

Ютуб-канал МАГНИТОАЛЬБОМЫ

Однако публика принимала выступления Примадонны «на ура» (чему и автор был свидетелем). Свою роль здесь играло и яркое сценическое шоу группы, которое больше подходило глэм-року, чем «металлу». Соответствующий образ еще более усилился с приходом из Маркизы барабанщицы Светы Молчановой и замены двух гитаристов на одного — Евгения Ушерова, прошедшего отличную школу в группе Саши Монина ЭВМ. В этом составе Примадонна стала первой на самом крутом в ту пору фестивале-конкурсе женского рока «Мисс Рок-88» в Киеве, начала выезжать на зарубежные гастроли. Как водится, на волне успеха в команде начались раздоры и последовавшие за ними изменения состава, а в 1990 году с отъездом Елина «на историческую родину» группа прекратила свое существование. Как, впрочем, и советский хард-рок…

Среди «филармонических» тяжелых» групп с женским вокалом отдельного упоминания заслуживает белорусское
Сузорье. Команда, образованная в Минске в 1977 году, имеет длинную, славную и извилистую историю, безусловно достойную особого рассказа. В разное время с ней работали разные вокалисты и вокалистки, мы же хотели бы вспомнить Нелли Денисову — обладательницу очень своеобразного, низкого с хрипотцой голоса, сотрудничавшую с Сузорьем во второй половине 80-х годов. С ней белорусы записали свои наиболее интересные работы — рок-ораторию «Песня о зубре» и альбом «Сентябрьская река». 

Ютуб-канал МАГНИТОАЛЬБОМЫ

На представленной записи особый интерес, как кажется, представляет исполненная Нелли песня «Король и шут», являющаяся в определенном смысле достойным примером рОкового политического предвидения…

Продолжение следует...

Предыдущая заметка.