Найти в Дзене
Галина Никитина

ЖАДНОСТЬ ПРАВИТ МИРОМ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Никогда люди не были так ориентированы на зарабатывание денег, как сейчас. Любыми путями и способами, даже если нужно предать, пойти на подлость, лишить жизни. Люди забыли, что алчность – это смертный грех, который убивает и тело, и душу.

10 июля 2011 года в Татарстане на Куйбышевском водохранилище утонул дизель-электроход «Булгария». Погибли 122 человека. Позднее выяснилось, что арендаторы корабля экономили на всём. Тогда премьер-министр РФ Владимир Путин публично заявил, что причиной катастрофы теплохода «Булгария» стала не только безответственность, но и алчность: «Столько жертв, столько детей погибло. Это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Один из самых чудовищных примеров жадности – история американской финансистки Хэтти Грин. После своей смерти в 1916 году она оставила наследство размером более ста миллионов долларов. Это примерно 20 миллиардов в пересчёте на сегодняшние деньги. Миллионерша до конца жизни подогревала по утрам овсяную кашу на батарее, потому что считала, что пользоваться плитой дорого. Владея целыми кварталами зданий в Чикаго, сама жила в дешёвых съёмных квартирах. Скупость деловой женщины выходила боком её близким – сыну ампутировали ногу из-за того, что она три дня искала бесплатную больницу. В могилу Хэтти Грин тоже свела её «бережливость». Миллионершу хватил апоплексический удар, когда она узнала, что кухарка "переплатила" за бутылку молока.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нефтяной король Джон Пол Гетти, который считался самым богатым человеком в мире, на своей вилле установил таксофоны для гостей, чтобы не платить за их разговоры. Когда похитили его внука Джона, дедушка отказался выплачивать выкуп в 17 миллионов долларов. Сжалился он только тогда, когда ему прислали конверт с отрезанным кусочком уха. Но даже тут Гетти сэкономил. Он отдал лишь 2,7 миллиона.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Основатель компании IKEA и самый богатый швед Ингвар Кампрад (его состояние оценивалось в 28 миллиардов долларов) питался в дешёвых ресторанах, летал эконом-классом, ездил на автобусе и останавливался в трёхзвёздочных гостиницах. От своих подчинённых Ингвар требовал использовать обе стороны листа бумаги.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Другой богатый скандинав основатель компании по производству упаковочных материалов Tetra Pak Ханс Раусинг (состояние свыше 8 млрд. долларов) долгие годы ездил на старенькой недорогой машине Morris Minor. В конце концов, он решил её поменять и купил… 12-летнюю российскую "Ниву". Раусинг также прославился тем, что всегда ожесточённо торговался в магазинах с продавцами.

Большинство учёных склонно рассматривать алчность как нервное расстройство. Новейшие медицинские исследования нашли связь между человеческой жадностью и возникновением злокачественных опухолей. Так что, рано или поздно, человек может стать жертвой собственной алчности – если не в силах вовремя остановиться в гонке за богатством.