Найти в Дзене
Всячина

Как не платить приставам и жить нормальной жизнью. Личный 6-ти летний опыт

Это началось в далеком 2011 году.

Приехал в отделение федеральной службы судебных приставов (ФССП) оплатить штраф ГИБДД. Молодой парень, судебный пристав, открыв базу уточнил у меня, не является ли такой-то такой однофамилец моим родственником?

Да, это был мой родной отец, который умер год назад. Как оказалось, на нем висит долг доставшийся от тогда еще его жены, которая после его смерти уехала жить за границу.

Я предоставил информацию о том, что человека нет в живых, выслал скан свидетельства о смерти и успокоился... Но не тут то было...

Истец подал в суд на замену ответчика на наследника, то есть меня

ГК РФ Статья 1175 ч.1.
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

И вот пришло на работу первое "письмо щщщастья" об удержании из моей зарплаты 50% средств. Работодатель вошел в положение и перевел меня на другое юридическое лицо и отправил приставам письменный ответ ,что мол, так и так-то, господа, данный гражданин в нашем ООО больше не работает.

Далее я перестраховываюсь, пишу заявление на добровольное отчисление алиментов в размере 50 % моей заработной платы, благо с бывшей женой отношения были нормальные и дальнейшую судьбу этих 50% мы решаем с ней самостоятельно

Ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве" ч.2
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Следующим шагом я переоформляю свой автомобиль на мать. И продолжаю делать вид, что ничего не произошло.

И вот он стук в дверь. . На пороге 2 человека в штатском с удостоверениями судебных пристав-исполнителей. Мол ,пусти нас ,добрый человек, мы опишем твое имущество и уйдем. Но человеком я оказался недобрым, и с не менее дружелюбным лицом отказываюсь их пустить и прошу показать мне письменное разрешение старшего пристава ну и естественно двух понятых. После чего закрываю дверь и ухожу заниматься своими делами. В этот день больше ко мне никто не пришел

Ни на следующий...

Ни через неделю ...

Спустя месяц ,я решил сам навестить приставов ,якобы разобраться ,мол, моя хата с краю ,ничего не знаю

Вместо мужчины предпенсионного возраста, который так хотел напроситься ко мне в гости, меня встречает молодая девушка приятной наружности, что аж ругаться расхотелось и показывает мне то самое постановление.

И я спокойно ,как на духу, просто рассказываю что да как на самом деле. Просто и прямо. Как есть.

И тут она убирает бумажку в стол со словами : "идите, молодой человек, решайте свои проблемы. Я Вас не видела, Вы сюда не приходили"

Вот это поворот! А ведь приставы, тоже люди! На позитивной ноте я оставляю свой телефон, со словами : " если понадоблюсь - звоните, я не скрываюсь".

Звонили мне периодически. То раз в месяц, то раз в год. Вообщем, как только пристав сменится, начинает разбирать дела от предыдущего и звонит мне. С кем по телефону решаю вопрос, отложив его на недельку, после чего про меня забывали, с кем договорюсь о встрече и по приезду, говорил ,что решаю вопрос с юристами. И при каждом разговоре я говорил приставам: " звоните не стесняйтесь, я не планирую скрываться". Максимум что я делал, это написал расписку, что как только устроюсь на работу ( на тот момент я уволился) , то буду выплачивать по 500 рублей в месяц. Сумма , по сравнению с долгом -копейки, но я так понял , ей эта расписка нужна была для отчета перед начальством, так как про меня опять благополучно забыли....

И вот он долгожданный момент- истек срок исковой давности..

Статья 196 ГК РФ ч.1
Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Но истец подал взыскание повторно. Об этом я узнал, когда мне наложили арест на карту.

Я наученный опытом, приношу с работы справку о том, что данная карта является зарплатной ,а 50% процентов заработной платы уходит на алименты, на словах говорю ,что из собственности у меня только "усы лапы и хвост" и ухожу восвояси с постановлением о снятии ареста с карты. И по старой схеме принимая пару звонков в год и придумывая "отмазки" для переноса встречи и повторяя : "звоните я всегда на связи, я не скрываюсь" продолжаю жить и радоваться.

Последний 2 года работал неофициально, на карты - забил, для электронных платежей пользовался Яндекс.картой. за полгода до окончания второго срока исковой давности решил посмотреть на сайте ФССП что да как. И удивленно увидел запись, что дело закрыто по статье 46 ч.1 п.3

Ст. 46 ч.1 п. 3
Если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

Вот так вот ни от кого не скрываясь, оставаясь на связи мой ( чужой) долг закрыли по причине невозможности розыска должника.

В итоге, за неполных 6 лет , я ни оплатил ни копейки.

-2

Отсюда можно сделать выводы:

Если ваша задолженность не имеет криминальных корней, если это не алименты, если это не сумма уровня зарплаты топ-менеджера Газпрома, то придерживаясь простых правил, можно спокойно жить и не тужить , если конечно Вам как и мне непринципиален выезд за границу:

  • Идти на контакт с приставами. Они тоже люди
  • Приходить к ним по первому требованию.
  • Тянуть время. В половине случаев я говорил ,что этим делом занимается юрист, пока я жду - платить не вижу смысла
  • Не хранить средства на счетах.
  • Не получать зарплату на карту. В случае если это невозможно, то искать пути обхода - периодически менять карты ,заказывая их в малоизвестных банках. В случае необходимости электронных оборотво пользоваться картами платежных систем ( Яндекс, киви)
  • Насколько возможно свести на минимум визит приставов домой
  • Приготовиться к описи имущества. Как вариант - квартира сдается, составить с другом/сватом/соседом договор аренды жилого помещения, на дорогостоящие вещи подготовить чеки/квитанции с подписью другого человека. Не мое - имущество жильцов)
  • Официально избавиться от автомобиля ( переписать на родственников или доверенное лицо)

Конечно, данные советы не дают гарантии, что вам не придется отдавать долг, очень многое зависит от различных факторов от личности самого пристава до ситуации в регионе и характере долга.

Надеюсь, что данная статья будет полезна.

Спасибо за внимание!