Официальный курс на замещение импортных товаров в РФ был озвучен еще в 2010 году. Почти за десятилетие, российские химические предприятия смогли наладить собственные производства и даже обзавестись современными лабораториями. Стоит отметить, что качество некоторых товаров, уже сегодня превышает зарубежные аналоги.
По официальным данным Министерства экономического развития, российская экономика понесла от санкций значительные убытки на сумму в 6.3 миллиарда долларов США. Больше всего пострадали высокотехнологические отрасли, которые работали на зарубежной аппаратуре. После введения санкций они перестали получать запасные части и техническую поддержку от европейских и американских компаний.
Проблема в том, что такие отрасли не могут полноценно развиваться без иностранных технологий и поддержки извне. Однако в некоторых отраслях можно наблюдать положительную динамику развития. Такими отраслями стали химические предприятия и промышленность, которые производят бытовую и другие виды химии.
Большинству российских отраслей удалось побороть кризис, и даже в условиях жестких санкций показать рост. К примеру, по официальным данным, агропромышленный комплекс показал результат в 5.9 триллиона рублей, это только по состоянию на 2019 год. На более 6% увеличились показатели растениеводства, а также определенные успехи были в отрасли животноводства, где рост составил порядка 1.6 процента. Можно сказать, это немного, но лучше, чем любое падения.
Неплохую динамику показали такие отрасли как нефтегазовая, машиностроительная и металлургическая. Они смогли сохранить производственные мощности, а в некоторых случаях даже нарастить производство. На положительную динамику сказалась существенная модернизация предприятий в 2000-х годах. В то время, компании успели оснастить производства автоматическими системами немецкого производства, которые работают и сегодня.
Конечно, несомненным минусом такой модернизации стал факт того, что поддержка станков в рабочем состоянии требует зарубежного вмешательства. Станки нужно эксплуатировать только на оригинальной смазке или искать качественные аналоги. Тут как раз помогли отечественные производители химии, которые сумели создать аналогичные продукты, во многом превышающие европейские аналоги.
В химической промышленности также сложилась неплохая обстановка. Российские лаборатории сумели разработать и внедрить уникальные добавки для нефти, которые могут повышать качество подготовки нефтепродукта в несколько раз, а сами темпы добычи увеличиваются на 30 процентов. Подобные добавки ранее производили на территории Голландии, США и ряда европейских стран. Ежегодно на территорию РФ завозили тысячи тонн продукции. Однако российские разработки сумели сократить поставки до несколько тысяч тонн в год.
Стоит отметить, что ряд химических продуктов российского производства, сумел потеснить иностранные аналоги. Например, отечественные антикоррозийные лакокрасочные составы, сумели превзойти все зарубежные аналоги, которые имеют высокую стоимость. Отечественные составы имеют меньшую стоимость и лучшее качество, что существенно увеличило продажи.