Уже сейчас подготовьте грядку для выращивания не только полезной, но и привлекательной зелени и овощей, превратив ее в сад для гурманов. Дальше мы расскажем, как лучше расположить, как и какие растения посадить для получения такого уголка.
Выберите солнечное место, недалеко от кухни, примерно отметьте 1:2 метра. Взрыхлите землю, внесите компост и органические удобрения.
По краям грядки в апреле посейте петрушку кудрявую (30 см, гофрированные темно-зеленые кустики, богатые витаминами листья со сладким ароматом) и горчицу (40-60 см, с крупными красными листьями).
В мае на переднем плане посадите листовой салат (20-30 см, розетки зеленых ил красно-коричневых, богатых витаминами, листьев со сладким ароматом) рассадой или семенами.
Также в апреле-мае, в середине грядки ставим горшок с посаженным туда кочанным салатом (25 см, крупные, крепкие головки с хрустящими листьями). Справа от горшка сажаем салат-ромэн (около 30 см, кочаны из зеленых или красно-коричневых прямостоящих листьев, имеющие легкий терпкий аромат), слева — репчатый лук.
Между ними посейте хризантему овощную (75 см, цветы похожие на ромашки, цветет с июня по сентябрь, терпко-горьковатые цветы и листья можно использовать для салатов или гарниров, это однолетнее растение).
На заднем плане посадите рассаду розмарина (кустарник с сине-зелеными иглоподобными листьями, это многолетник, на зиму его заносят в дом).
По мере сбора урожая сажайте новый. Можно на эту грядку также посадить:
- низкая зелень: многолетняя: лук-резенец (40 см, листья пикантные на вкус), мелисса (70 см, листья с ароматом лимона); однолетняя: портулак (30 см, мясистые, кисловатые на вкус листья), кресс-салат.
- высокая зелень: многолетник: фенхель (2 м, мелкие, перистые листья со сладким анисовым ароматом), любисток (1-2 м, перистые листья, вкусом напоминающие сельдерей с привкусом перца), душица (50 см, листья яйцевидные, ароматные); однолетние: бурачник (60 см, мягкие листья с ароматом огурцов).
- низкие овощи: мангольд (50 см, волнистые листья с красными черешками), кольраби, редис.
- высокие овощи: сахарный горох, вьющаяся фасоль, томат.