Найти в Дзене

По мнению Путина, бедные и нищие - это средний класс российского общества.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Вышла в свет очередная серия из цикла "20 вопросов Владимиру Путину", в которой Президент с апломбом заявил, что более 70% населения России относится к среднему классу. Этим заявлением В. Путин переплюнул даже свои предыдущие тезисы о причинах бедности в стране и полной невиновности в этом действующей власти. Впрочем, в свете обновленной Конституции, нести полную чушь на всю Россию стало привилегией и развлечением монаршей персоны.

Путин заявил, что российский средний класс особенный и его не следует сравнивать с уровнем жизни в развитых странах. Для подсчета среднего класса в России Президент использовал методику Всемирного банка, согласно которой к такому классу относятся люди, имеющие доходы в полтора раза больше минимального размера оплаты труда. Таким образом, если вы получаете около 17 тысяч рублей в месяц, то можете смело заявлять о своей принадлежности к среднему классу.

Очевидно, что средний класс это прослойка общества между бедными и богатыми, которая определяется уровнем доходов, достаточных для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Бедными в России являются люди, получающие доход ниже минимального прожиточного минимума, составляющего на сегодняшний день 11185 рублей. В начале 90-х прожиточный минимум назывался более точно физиологическим и указывал, что данная сумма является минимальным пределом, чтобы тупо не умереть от голода. Но по мнению Путина, получая на 6 тысяч больше, люди сразу становятся средним классом.

Безусловно, использование методики Всемирного банка наиболее выгодно властям для манипулирования общественным мнением, но и тут сплошная ложь. Согласно этой методике, уровень доходов это не единственный критерий, представители среднего класса должны иметь высокий уровень потребления и ориентироваться на мировой рынок: покупать иностранные товары высокого качества, импортные автомобили, путешествовать «и иметь возможность получить высшее образование по мировым стандартам». Сможете ли вы обеспечить себе на 17 тысяч такие условия жизни, вопрос риторический.

Вместе с тем, очень удобно перевести всю российскую нищету в разряд среднего класса, ведь неизбежное увеличение бедности в России на фоне очередного экономического кризиса, можно будет показывать всего лишь как сокращение "середнячков", что выглядит не так неприглядно.