Чтобы избавиться от лени, нужно исправить множество проблем, потому что она появляется не на пустом месте. Есть совокупность причин, устранить которые можно с помощью следующих стратегий.
1. Преодолейте инертность
Инертность – тенденция ничего не делать или оставаться в неизменном положении. В контексте статьи это состояние лени или незаинтересованности, когда мы просто не хотим прилагать усилия для продвижения вперед.
Когда мы оказываемся в ловушке инертности, нам не хватает энергии, вдохновения и мотивации. Это некое состояние ума, в котором человек достиг точки, где мгновенное удовольствие вытесняет любые будущие награды.
Потворство инертности на короткие периоды – это нормально. Все мы проводим так некоторое время. Проблематичным это становится, когда такие периоды слишком затягиваются. Эта деятельность превращается в привычку, которую очень трудно сломать.
Чтобы преодолеть инерцию, можно использовать краткосрочные и долгосрочные методы.
1. Краткосрочные методы
Краткосрочные методы преодоления инертности предназначены для немедленной активации своего организма, некоторой встряски и выключения вялости. Они подойдут тем, кто хочет найти быстрый способ, волшебную пилюлю, которая работает здесь и сейчас. Это поможет перезагрузить мозг и тело, что вернёт вас на путь деятельности.
Вот несколько способов перезагрузки своего тела и мозга в краткосрочной перспективе:
- умойтесь холодной водой;
- выполните несколько дыхательных упражнений;
- сделайте несколько приседаний или отжиманий;
- энергично подвигайтесь;
- в течение нескольких минут послушайте оптимистическую и вдохновляющую музыку;
- прочтите вдохновляющую цитату или страницу из книги.
Каждый из этих методов призван подтолкнуть вашу нервную систему к действию и, следовательно, избавит от инерции. Вы можете, использовать только один метод или объединить несколько из них, чтобы выполнить «перезагрузку» своей биологической системы.
2. Долгосрочные методы
Очередь не мгновенных мотивационных инструментов. Они предназначены для того, чтобы постепенно переключиться и изменить своё мышление. Вот несколько таких долгосрочных методов:
- Записывайте свои цели на бумаге каждый день.
- Создайте «доску видения», на которой будут отображены ваши цели. Пополняйте ее как можно чаще.
- Каждый день занимайтесь визуализацией того, кем хотите стать и чего добиться. Это не позволит вам зачахнуть.
- Читайте мотивационные и вдохновляющие книги, а также биографии сильных людей, которыми восторгаетесь.
Записывание целей на день работает, потому что напоминает вам о том, что является самым важным и повышает фокусировку.
«Доска видения» придаст мотивации и вдохновения на очень долгое время. Она будет напоминанием о том, над чем и для чего вы работаете. А её обновление поможет держать мозг свежим.
Визуализация – отличный способ подготовить психику к изменениям в будущем. Но для этого мало просто мечтать. Нужно постепенно осваивать новые навыки, формировать привычки, создать новый набор убеждений и переопределить свои ценности.
Наконец, чтение вдохновляющих книг и биографий подскажет вам, что нужно для достижения успеха и больших целей. Используйте настоящие жизненные истории людей для того, чтобы наполниться недюжинным энтузиазмом.
2. Избегайте скрытых ловушек лени
Лень очень коварна. Она будет обманывать вас, сопротивляться изо всех сил и принимать разнообразные формы.
Проанализируйте свой обычный день. Вспомните, когда ваши энергетические уровни зашкаливают, а когда вы чувствуете себя вялым и уставшим. Мы все испытываем разные энергетические циклы, это нормально. Однако часто они являются прямым результатом того:
- что, сколько и когда вы едите;
- насколько вы активны в рабочее время;
- вздремнули ли вы днём и если да, то сколько времени это заняло;
- когда вы берёте ментальные перерывы и сколько они длятся;
- как часто вы испытываете стресс;
- ощущаете ли вы, что контролируете конкретную ситуацию.
Ваш энергетический уровень, скорее всего, упадет:
- когда вы пообедаете, особенно если еда будет высококалорийной;
- если будете сидеть без дела длительное время;
- если дневной сон будет длиться больше часа;
- если не будете делать ментальные перерывы (отсутствие медитации или «минут тишины»).
Это цикл человеческого организма, который невозможно изменить. Вы будете себя чувствовать то энергичными, то вялыми. Как уже говорилось, проблема возникает тогда, когда вы инертны долгий период времени.
Чтобы не лениться и не быть инертными в рабочее время, следуйте таким правилам:
- Не ешьте тяжелую пищу на обед.
- Оставайтесь активными, делая регулярные перерывы. Просто встаньте, сделайте минутную зарядку или пойдите прогуляйтесь.
- Если решили вздремнуть, то длина сна должна быть примерно 15-20 минут.
- Слушайте музыку, медитируйте, читайте книги.
Помните, что каждый раз, когда энергия на нуле, вы будете чувствовать себя инертными. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Не разводите сплетни, не тратьте время на бессмысленный серфинг в интернете, не смотрите негативные передачи. Пускай ваша жизнь будет разделена всего лишь на два режима: продуктивное состояние и отдых.
3. Используйте японскую технику «1 минута»
В японской культуре существует практика кайдзен, которая включает в себя «принцип 1 минуты» для самосовершенствования. В основе этого метода лежит идея, что человек должен заниматься каким-либо делом в течение одной минуты, каждый день в одно и то же время.
Эта техника настолько простая, что именно поэтому и работает. Даже самый ленивый человек вполне может себя взять в руки и поработать одну минуту.
Вы можете найти кучу оправданий, чтобы не работать на протяжении часа, но если ставите себе цель заниматься задачей всего лишь шестьдесят секунд, то вряд ли откажете себе в этом. Сделав один маленький шаг за раз, вы перейдёте на путь самосовершенствования и достигнете больших результатов.
Почему человек зачастую попадает в ловушку лени? Основных причин три:
- Недостаток дисциплины
Если вы проснулись утром без чёткого плана действий, то будет невероятно трудно заставить себя заниматься полезными делами.
- Нереалистичные ожидания. У вас может быть очень плотный график и тысяча дел, что попросту ошеломляет. А это чувство часто приводит к лени.
- Отсутствие мотивации. Если у вас нет понимания того, как должна выглядеть ваша жизнь, то уровень мотивации будет на нуле.
Техника «1 минута» очень гармонично обходит все эти три проблемы. Не нужна дисциплина, чтобы заниматься чем-то одну минуту. Никаких нереалистичных ожиданий также нет: всё выглядит легко и просто. А отсутствие мотивации запросто может компенсировать мысль: «Это же всего шестьдесят секунд».
Разумеется, эта техника – всего лишь трюк, способный обмануть мозг, чтобы поработать больше. Но если вы и правда хотите ограничиться одной минутой – нет проблем. Тем не менее, скорее всего, вы захотите двигаться по новой, рабочей, инерции.