Найти тему
Андрей Еремеев

Коронавирус и возможности профилактики.

Прочитайте мои статьи. Может, вы спасёте себя или своих родных. Написанные мною статьи в чём-то противоречат друг-другу. Почему? Потому что даже за неделю появились новые, более достоверные и полные данные об инфекции. Поэтому меняется и степень риска и необходимость мер и сроки их проведения. Но главное, потому что тексты описывают разные стадии эпид процесса. Причём,, разные стадии сменяют друг-друга в разных странах и регионах неодновременно. Где-то начало, а где-то уже и конец. И принимаемые меры должны соответствовать этим стадиям развития эпидемии. Соответственно, несколько различаются и статьи.

Почему не перестаю писать? Корреспонденты и начальники, как видно из инета, ничего не понимают в эпидемиологии. И это опасно, так как ставит под угрозу всех нас. Производимые шаги бессистемны и напоминают набор случайно выдранных из методички по гриппу мер. Например, ждут превышения некоего порога числа заболевших для начала работ по профилактике. Но это ошибка! Коронавирус - пока ещё не грипп, который сразу начинается с третьей стадии эпидемии. Можно что-то сделать на 1Й-2Й стадиях, что невозможно при гриппе. Именно пока заболевших только 100 человек и надо проводить карантинные меры. Больных и контактных немного, ресурсов, чтобы всех запереть, обследовать, лечить и содержать хватит с запасом.

Можно даже не лечить! И даже не обследовать! С точки зрения эпидемиологии важнее запереть. И сколько их там умрёт - 1% или 10 %, в силу ограниченного числа изолированных, - неважно. Классический пример такого решения - изоляция морского судна. Конечно, изоляция проведена безумно, трупов могло бы быть меньше, но сам принцип верен. Выход из карантина там тоже сомнителен - могут быть выпущены носители.

Где на такие меры не пошли, там горы трупов. Пример - Италия.

Когда же больные и заражённые рассеются по всей стране, будет поздно вводить карантины и изолировать. Нет, можно потрепыхаться, закрывая города и запирая по квартирам миллионы, как в Ухани. Но нам это не по карману. Тогда НАМ (как при гриппе) придётся ограничиться паллиативами, вроде закрытия школ и ждать, пока все перезаразятся и переболеют. Корреспонденты же, как и высшие чиновники, просто не понимают ситуации и повторяют за высокими чинами, которые открыто вещают о намерении действовать только при "серьёзной угрозе". Более того, Мишустин вообще оговорился на совещании, что считает карантины делом медиков. Т.е. отсутствие реальной работы по защите страны не случайность. Они просто считают борьбу с эпидемией не своим делом!

Между тем, медики реально вступают в игру только на 3-й и 4-й стадиях эпидпроцесса. До этого они могут лишь накапливать ресурсы и готовить кадры ( но и то только с одобрения и финансирования начальством), а противоэпидемические мероприятия могут осуществлять лишь чиновники и санэпидслужба! Государство должно работать системно, а не ждать чудес от замотанных участковых терапевтов!

Критерием серьёзности ситуации и началом противоэпидемических мероприятий чиновники считают число заболевших. В итоге, сейчас они отказываются что-то делать, ибо больных мало, а потом скажут, что уже поздно.

.

Между тем, серьёзность угрозы определяется не числом больных в стране, а числом вероятных больных. Объём мер надо не высасывать из пальца, а ориентироваться на аналогичные шаги соседей и их результативность. Экстраполируя данные Китая мы получаем миллион больных и 30 000 умерших при условии опоздания с началом противоэпидемических мероприятий. И до 30 миллионов при миллионе погибших при полном отсутствии противоэпидемических мероприятий (потолок определяется генетически обусловленной сопротивляемостью населения. Одним из предикторов может быть процент населения, имеющих соответствующие коронавирусу рецепторы в носу). С учётом дефицита всего в нашей медицине смертей может быть больше. Эта угроза не изменилась с первого января, и не изменится (пока наука не даст оценку процента устойчивого к вирусу и чувствительного к нему долей населения)! Поэтому ждать новых подтверждений угрозы не стоит.

.

Каждая эпидемия развивается в динамике по времени и территории. И противоэпидемические мероприятия должны соответствовать стадии процесса. Глупо запрещать митинги, когда инфекция ещё только в аэропортах. Не менее глупо и вводить карантины, депортировать иностранцев, когда больные есть в каждой многоэтажке по всей стране. Всё надо делать вовремя.

Прежде всего, пока инфекция была только за рубежом, мы не должны были допустить инфекцию в страну. Охрана границ! Обсервация, изоляция и обследование приезжих. Провалены Кремлём. Интересно, сменит Путин своего советника по эпидемиологии?

Допустили заразу в первые общаги и квартиры. Пока вовлечённых в процесс людей немного - можно потрепыхаться. Изоляция всех контактных. Жёсткие карантины на первые населённые пункты и организации. Фактически провалена.

Расползание инфекции по стране. Надежд остановить эпидемию уже нет. Самоизоляция контактных вкупе с мерами властей на ограничение темпов эпидемии почти бесполезны. Но целесообразны, чтобы снизить нагрузку на больницы. Надо начинать прятать от заразы группы риска.

Четвёртый этап. Массовое поступление больных и астрономические расходы на лечение. коллапс медицины, многочисленные отказы в медпомощи и смерти из-за отказов. Надежд на прекращение эпидемии никаких. Нам остаётся самоизоляция групп риска по квартирам. Массовое ношение масок ради снижения числа одномоментных больных. Или самовыживание без медпомощи... Делать уже практически нечего, только ждать, пока все восприимчивые не перезаразятся и не переболеют. Потом выпускать на свободу группы риска.

.

На каждом таком этапе эпидпроцесса расходы прогрессивно растут в 10 раз и более. Закрыть границы и изолировать/обследовать приезжающих недорого. Нужны десятки тысяч тест-систем и места для двух десятков тысяч приезжих. Остальные, зная о неизбежности двух-трёхнедельного карантина, к нам не полетят.

Выпустили приезжих в город - контактов уже сотни тысяч. Изолировать уже почти невозможно, а тест систем нужны сотни тысяч. Вот вам и рост расходов. Но потери от будущей эпидемии в сотни раз больше.

Расползлась зараза по стране - счёт идёт на миллионы людей, нуждающихся в эпидограничениях. Денег и ресурсов на борьбу может просто не хватить! Поэтому скаредная путинская экономия в январе (когда он не закрыл границы) обойдётся стократными убытками. Или, власть может предпочесть разменять свои деньги на наши жизни. Здесь уже потери неминуемы и их не предотвратить никакими противоэпидемическими мерами. Народ разбежится и из офисов, и с заводов. Но проведением противоэпид мероприятий и гарантированием медпомощи потери можно серьёзно уменьшить, обеспечив работу предприятий в условиях заражения.