Время вспомнить о тех представительницах слабого пола, которые в годы Великой Отечественной войны выполняли задачи, недоступные для мужчин. Речь пойдёт о подвиге Надежды Троян, Марии Осиповой и Елены Мазаник.
Надежда родилась в Беларуси, в 1921 году. В 1939 году, она стала студенткой одного из столичных вузов. В июне 1941, когда немцы перешли границу, про учёбу пришлось забыть. С 1942 года, она работала в Смолевичах, где и познакомилась с подпольщиками.
Долгое время она передавала ценные сведения для партизан и подпольщиков, активно участвовала в борьбе с фашистами. Поскольку Троян имела медицинские навыки, она помогала бойцам сразу нескольких партизанских отрядов. Несмотря на минимальные навыки и отсутствие оборудования, девушка спасла немало жизней подпольщиков и партизан.
В те годы, руководил оккупационной территорией Вильгельм Кубе, который был ярым сторонником идей нацизма и
предпочитал жестокие методы усмирения мирного населения. Когда из «Центра» поступил приказ о его ликвидации, разведчики решили воспользоваться помощью Надежды. Она переехала в Минск, где попыталась втереться в доверие к кому-либо из обслуги дома гауляйтера.
Среди горничных была Елена Мазаник, которая вызвалась помочь в ликвидации изувера. В ночь на 22 сентября 1943 года, она заложила магнитную мину прямо под кровать Кубе. В полночь прогремел взрыв, который ликвидировал гауляйтера.
После окончания операции, всех участников, включая семью Троян, вывезли в Москву. За участие в операции, Надежда Троян, Елена Мазаник и Мария Осипова, были удостоены звания Героя Советского Союза.
После окончания войны, Надежда Троян вернулась к учёбе, закончила медицинский институт и преподавала в одном из Московских вузов. Умерла она в 2011 году.
По мотивам тех событий, было снято несколько художественных фильмов.