Найти в Дзене
Оксана

ИСТОРИЯ ПАСХАЛЬНОГО КРОЛИКА

В странах Западной Европы и Северной Америки одним из символов Пасхи является кролик.

В данный момент набирает популярность использование этого символа и у нас. Хотя спорно использовать символ плодородия в этом контексте. Но не будем углубляться в теологию.

Далеко не все знают о том, какое отношение имеют пасхальные кролики к данному празднику, и каким образом они «несут» яйца. Ведь именно этим и заняты зайцы в преддверии Воскресения Христова.

Легенда о пасхальном зайце впервые документально отмечена в XVI веке. Пасхального зайца «Остерхазе» (Osterhase) считали одной из «величайших радостей детства». Его ждали так же, как и подарков на Рождество. Легенду принесли в США в XVIII веке иммигранты из Германии, которые поселились в регионе Датч Кантри на юго-востоке штата Пенсильвания.

-2

Почему кролик – символ Пасхи? Его история началась еще во времена, когда жители Германии не были христианами, а поклонялись языческим богам. В то время чтили богиню плодородия и весны Остару (Эостра). Ее день весеннего равноденствия, изображением которого было животное, символизирующее повышенную рождаемость, – кролик. Но кролик не может нести яйца…

Есть поверье, что во время одной из своих прогулок, Остара увидела раненую птицу. Единственной возможностью для спасения стало превращение птицы в зайца. Но практикующие магию знают, что в магии бывают осечки)))

-3

Птица обратилась в зайца, однако, не утратила возможности откладывать яйца. И вот, в качестве подарка, заяц, каждую весну украшает яйца и приносит их своей спасительнице.

Существуют ещё несколько легенд о происхождении пасхального кролика.

Но об этом в следующий раз.

© https://www.livemaster.ru/topic/3115587-pochemu-simvol-pashi-krolik