Знакомы ли вам эти ощущения: вы приезжаете на дачу, открываете калитку, заходите в сад, ставите вещи… И все… долгая дорога, автомобильные пробки или маета в электричке, а также вредное начальство, семейные неурядицы, болезни и неудачи – все осталось там – позади, за пределами сада. А здесь цветы, птицы, бабочки, теплый дух земли и яркий аромат свежесорванного огурчика…
Или, если хотите, вечерний запах шашлыка, плывущий над дачным поселком; ягодка в детской ладошке; изумрудный жук, копошащийся, извините, в навозе; а над ним - пронзительно голубое огромное небо, на которое в городе вы просто не поднимали глаз.
Здесь нет высокого и низкого, прекрасного и безобразного – здесь все едино, все пребывает в гармонии. Да, конечно, я не открываю никаких Америк. Сад – прекрасен, и это известно с давних пор. Любому человеку здесь комфортно, и совершенно неважно, сколько ему лет, каков его социальный статус, образование, богат он или беден. Неслучайно для рая (эдема, парадиза) люди не могли подобрать ничего лучше сада (именно здесь, а не в прекрасной, но дикой природе или за каменными городскими стенами, человек чувствует себя свободным и вместе с тем защищенным). И не случайно, много веков спустя, прогрессивные медики и психотерапевты стали разрабатывать специальные методики лечения измученных горожан. Пейзажетерапия, арттерапия, трудотерапия, а также фито-, аромо-, цвето и другие терапии направлены на то, чтобы, помочь человеку стать более стрессоустойчивым в нашем совершенно неустойчивом мире. Начиная с позапрошлого века и западные, и отечественные специалисты много сделали для того, чтобы разработать и воплотить в жизнь так называемые реабилитационные сады, которые помогают восстановить пошатнувшееся здоровье, и физическое, и эмоциональное. Иногда их называют sensory garden — сады чувств. Здесь продумано всё до мелочей, чтобы все наши пять чувств — вкус, зрение, обоняние, осязание и слух — получали приятные (успокаивающие или, напротив, бодрящие) ощущения. Многими такими наработками не грех воспользоваться и в персональном райском уголке.
На вкус и цвет товарищей нет
Это так. И все же вкус свежесорванного огурчика или помидора, душистой смородины с куста, запотевшей сливы с ветки или любимого сорта яблок с яблони, посаженной дедушкой, – всегда будет ярче и приятнее, чем у любого покупного овоща или фрукта. И намного полезней, даже не от количества и качества содержащихся там полезных веществ. Просто к гастрономическому удовольствию присоединяется и эстетическое, и эмоциональное (выросло, созрело!).
Поэтому, на мой взгляд, не стоит совсем отказываться от скромных грядок и плодовых деревьев и кустов в пользу исключительно декоративного сада. Тем более, что в последнее время появилось такое огромное количество разнообразных саженцев и семян овощей, что любой не ленивый садовник может радовать свою семью красивыми и очень вкусными плодами, какие не всегда найдешь даже в дорогом супермаркете.
А чем шире ваш садовый ассортимент — тем разнообразнее набор витаминов в естественной упаковке: хватит укрепить самый ослабленный иммунитет.
Цвета цветов
Цвет — один из мощнейших факторов, воздействующих на человека и психологически, и физически. Он подспудно формирует наше настроение, влияет на эмоции и мысли. Есть и обратная связь, например, психологический тест Люшера показывает, как наши чувства влияют на выбор тех или иных цветов. Колорит и его интенсивность в нашем саду, любовь к контрастным сочетаниям или к полутонам или нюансам, наверное, многое может рассказать о нас психологу. По цветовой палитре своего сада можно, наверное, что-то понять о себе, о своих чувствах, устремлениях и даже физическом состоянии.
Как известно, цвета делится на теплые, или активные (красный, оранжевый, желтый), и холодные (синий, голубой, фиолетовый), действующие успокаивающе. Зеленый — в середине спектра, это цвет физического равновесия (вот почему среди рощ и дубрав, полей и садов нам так уютно и спокойно). Но можно не только наслаждаться тем, что дарит природа, но и создавать в своем саду уголки разного настроения.
Я, например, в последние годы, особенно полюбила белый цвет. Белый сад – это спокойное умиротворяющее место. Весной в нем цветет черемуха, белая сирень, калина, спиреи; летом чубушники; его украшают белые метелки астильб, шапки пионов, цветы лилий, анемонов и многих других растений. А весь сезон белый цвет поддерживают кустарники с вариегатными листьями.
Цветник с сине-голубыми цветами создаст не только романтическое настроение, но и способен нормализовать сердцебиение.
Красный цвет бодрит и вдохновляет. Если не хватает страстей и эмоций, можно наполнить сад темно-вишневыми пионами, маками, красными розами, малиновыми флоксами, пунцовыми георгинами. Только важно не переусердствовать, красный цвет быстро утомляет, лучше выбирать более мягкие оттенки красного.
Сад души или душистый сад
Еще один мощный манипулятор настроения, действующий на подсознательном уровне, — запах (об этом подробно в статях Атмосфера сада). Сейчас синтезируют практически любые ароматы, но сад дарит нам естественные и делает это непрерывно. Мы можем закрыть глаза и не смотреть по сторонам; заткнуть уши и не слушать музыку сада; одеться так, чтобы ни малейший ветерок и капелька дождя не касались нашего тела; но не дышать-то ты мы не можем. А воздух в саду настоян на ароматах. Прекрасных и целебных. В мае зацветает черемуха, ее аромат не просто приятен, он очищает воздух, так как растение выделяет вещества, убивающие или подавляющие рост болезнетворных бактерий. Аналогичное действие оказывают сосна, ель, пихта, можжевельник, тис, береза, бузина; пряные и лекарственные травы: шалфей, мята, мелисса, душица, иссоп, монарда, лаванда, любисток. Посадите их — и будете не только наслаждаться приятными ароматами, но и вдыхать лечебные эфирные масла.
А уголок отдыха, украшенный розами, чубушником, душистым горошком и душистым табаком, маттиолами, резедой, вечерницей Матроны заменяет сеансы аромо- и эстетотерапии.
«Тишины хочу, тишины, нервы что ли обнажены…».
Да, на дачу мы едем за покоем. Щебет, чириканье, шорох крыл, жужжание и кваканье, шум ветра и плеск воды — это все те звуки помогают расслабиться, ведь не случайно записи этой музыки природы используют для релаксации. Потому и на собственной даче нужно уделять внимание звуковому оформлению. Медоносные цветы для пчел и шмелей, яркие – для бабочек, водоемы – для стрекоз и лягушек.
Густые живые изгороди из кустарников не только прекрасно поглощают звук с улицы и проезжей части (а заодно и пыль), но в зарослях любят вить гнезда птахи, а значит, музыкальное сопровождение будет обеспечено. Не забывайте и подкармливать птиц, не только устанавливая кормушки и поилки, но и высаживая ягодные деревья и кустарники (рябина, черемуха, ирга).
Шум ветра подарят плакучие ивы и березы, высокие злаки и колокольчики («музыка ветра»).
«Кожа тоже ведь человек, с впечатленьями, голосами.
Для нее музыкально касанье, как для слуха — поет соловей». Так поэтично Андрей Вознесенский говорит об осязании. Тактильные ощущения очень важны для нашего мироощущения. В городе мы защищаем свое тело от грязной агрессивной среды. В саду же спешим обнажиться, подставить тело солнечным лучам. А еще есть прикосновения к теплой земле и камню, к теплому дереву, к нежным листьям — эти соприкосновения сродни ласке. И необычайно важны для не обласканного, зажатого, застегнутого на все пуговицы горожанина.
О пользе дачной жизни можно говорить бесконечно. Это и физические нагрузки, необходимые при нашей постоянной городской гиподинамии (отметим, щадящие). И возможность творчески самовыразиться, создав живописный цветник.
А еще, работая в саду, мы получаем ощутимый и зримый, а иногда и вполне увесистый (сажайте тыквы) результат своего труда, и он тоже важен для нашего сознания. Но, если вдруг не получаем (зарядили дожди, ударили холода), то становимся немножко философами.
А философы на свежем воздухе живут долго и счастливо. Чего и вам всем желаю!
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна за отзывы, комментарии и лайки.
Подписывайтесь на мой канал!